Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 декабря 2001 г. N А05-5796/01-343/17 по иску МО о признании недействительной (ничтожной) сделки по отчуждению обыкновенных акций АОЗТ в обмен на находящееся в муниципальной собственности здания

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 декабря 2001 г. N А05-5796/01-343/17

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Рудницкого Г.М.,

судей Власовой М.Г., Сапоткиной Т.И.,

при участии от МО "Город Архангельск" Григорьева В.Ю. (доверенность от 17.09.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального образования "Город Архангельск" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 10.10.2001 (судьи Сумарокова Т.Я., Бекарова Е.И., Шашков А.Х.) по делу N А05-5796/01-343/17,

установил:

Муниципальное образование "Город Архангельск" (далее - МО "Город Архангельск") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании недействительной (ничтожной) сделки по отчуждению 12 000 обыкновенных акций акционерного общества закрытого типа "Издательский дом "Элпа" (далее - АОЗТ "Элпа") номинальной стоимостью 5 000 руб. каждая в обмен на находящееся в муниципальной собственности здание, расположенное по адресу: город Архангельск, Ленинградский проспект, дом N 18, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Определением от 14.08.2001 принят отказ истца от иска и производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.10.2001 определение отменено и дело передано для рассмотрения в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе АОЗТ "Элпа" просит отменить постановление апелляционной инстанции, а определение оставить в силе.

В судебном заседании представитель МО "Город Архангельск" возразил против удовлетворения жалобы.

АОЗТ "Элпа" о времени и месте слушания дела извещено, однако его представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 6 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно пункту 4 статьи 37 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц. В этом случае суд рассматривает спор по существу.

Суд апелляционной инстанции правомерно признал вывод суда первой инстанции о том, что отказ от иска не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, ошибочным. Согласно статьям 28, 29 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" использование муниципальной собственности служит удовлетворению потребностей населения муниципального образования, в связи с чем вопросы отчуждения муниципальной собственности затрагивают законные интересы населения муниципального образования и спор имеет общественное значение.

Кроме того, суд кассационной инстанции учитывает то обстоятельство, что отказ от иска подписан представителем истца по доверенности, в то время как апелляционная жалоба на определение подписана мэром МО "Город Архангельск".

При таких обстоятельствах следует признать, что основания для отмены постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 10.10.2001 по делу N А05-5796/01-343/17 оставить без изменения, а кассационную жалобу АОЗТ "Издательский дом "Элпа" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

Т.И.Сапоткина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 декабря 2001 г. N А05-5796/01-343/17


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника