Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 декабря 2000 г. N А42-6044/00-12 об удовлетворении ходатайства об обеспечении иска по делу о признании недействительным требования ИМНС об уплате ООО налогов в полном объеме по платежному поручению

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 декабря 2000 г. N А42-6044/00-12

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Пастуховой М.В.,

судей Клириковой Т.В., Никитушкиной Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску на определение Арбитражного суда Мурманской области от 19.09.2000 по делу N А42-6044/00-12 (судья Мунтян Л.Б.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Дирекс" (далее - ООО, общество) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании недействительным требования Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску (далее - ИМНС) от 10.08.2000 N 394.

Определением от 19.09.2000 в порядке подготовки производства по делу удовлетворено ходатайство общества о принятии мер по обеспечению иска в виде запрещения ИМНС производить взыскание по требованию от 10.08.2000 N 394.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить определение и отказать в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права. Суд, по мнению ИМНС, неправильно применил статьи 75 и 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В отзыве на кассационную жалобу ООО просит оставить определение суда без изменения, полагая его законным и обоснованным.

Представители сторон, в установленном порядке извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 75 АПК РФ Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает конкретных оснований, обязывающих суд обеспечить иск, в частности не выдвигает условием обеспечения иска его обоснованность представленными доказательствами.

В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.96 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" разъяснено, что, когда подается заявление о признании недействительным акта, на основании которого списываются денежные средства, по заявлению истца может быть решен вопрос о запрещении ответчику списывать эти средства.

Требование от 10.08.2000 N 394 об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды является ненормативным актом государственного органа. В имеющихся в материалах дела инкассовых распоряжениях содержится ссылка на требование как основание бесспорного списания денежных средств.

Учитывая изложенные обстоятельства, следует признать, что при принятии обжалуемого определения судом правильно применены нормы процессуального права и отсутствуют основания для отмены судебного акта.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Мурманской области от 19.09.2000 по делу N А42-6044/00-12 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.В.Пастухова
Т.В.Клирикова

Л.Л.Никитушкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 декабря 2000 г. N А42-6044/00-12


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника