Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. N А56-23643/01 по иску ОАО о признании частично недействительным требования ИМНС об уплате налогов и пени, в связи с тем, что налоговая инспекция не учла действовавшего на момент вынесения требования ограничения на размер пеней

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 января 2002 г. N А56-23643/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Никитушкиной Л.Л., Пастуховой М.В.,

при участии от ОАО "Ижорские заводы" Веденяпиной Н.Н. (доверенность от 23.01.2002 N 115Б.3), Шабанова А.А. (доверенность от 21 12.2001 N 102Б. 3), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2001 по делу N А56-23643/01 (судьи Згурская М.Л., Загараева Л.П., Масенкова И.В.),

установил:

Открытое акционерное общество "Ижорские заводы" (далее - ОАО "Ижорские заводы") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании частично недействительным требования Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 23.08.2000 N 001474.

Решением суда от 24.10.2001 исковые требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований указывая на то, что пени начислены правомерно.

В судебном заседании представители ОАО "Ижорские заводы" просили оставить решение суда без изменения.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция направила ОАО "Ижорские заводы" требование об уплате налога и пеней от 23.08.2000 N 001474. При этом при расчете пеней по налогу на прибыль, налогу на рекламу и по нормативным и сверхнормативным выбросам и сбросам налоговая инспекция не учла действовавшего с 01.01.99 по 18.08.99 ограничения на размер пеней.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 09.07.99 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" суммы пеней, начисленные по состоянию на 01.01.99, но не взысканные с налогоплательщиков (плательщиков сборов) к моменту введения части первой названного кодекса, подлежат взысканию в сумме, не превышающей сумму неуплаченного налога (сбора). Суммы пеней, начисляемые за просрочку платежей с 18.08.99, определяются исходя из процентной ставки, равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России, действовавшей в период просрочки (пункт 4 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации).

То есть ограничение на суммы уплачиваемых пеней действует в период с 01.01.99 до вступления в силу Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Ссылка налоговой инспекции на Порядок перерасчета задолженности налогоплательщиков по уплате пеней по налогам и сборам, утвержденный приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.08.99, не может иметь значения в данном случае, так как данный Порядок в силу пункта 2 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации к актам законодательства о налогах и сборах не относится.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе повторяют доводы отзыва на исковое заявление и в полном объеме рассмотрены судом первой инстанции. Никаких доводов о нарушении судом норм материального или процессуального права налоговая инспекция не привела.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2001 по делу N А56-23643/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Л.Л.Никитушкина

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. N А56-23643/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника