Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А56-27366/01 по иску ИМНС РФ к ООО о взыскании штрафа за нарушение срока представления сведений об открытии счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 февраля 2002 г. N А56-27366/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Никитушкиной Л.Л.,

судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга Пашуковой Ю.Г. (доверенность от 16.11.01 N 15/19704),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.01 по делу N А56-27366/01 (судья Глазков Е.Г.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Китон" (далее - общество) 5 000 рублей штрафа.

Решением от 24.10.01 иск удовлетворен в размере 100 рублей. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение от 24.10.01 в части отказа в иске, считая его незаконным.

Общество о времени и месте слушания дела надлежаще извещено, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Решением ИМНС от 13.08.01 ООО "Китон" привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Судом установлено и подтверждается материалами дела нарушение ООО "Китон" указанного срока и правомерность привлечения ответчика к ответственности, предусмотренной статьей 118 НК РФ. Счет в банке открыт ответчиком 16.03.01, а сообщение об открытии счета в налоговый орган по месту учета налогоплательщиком представлено 27.03.01.

Арбитражный суд при рассмотрении спора признал наличие у общества смягчающих обстоятельств и снизил размер взыскиваемого штрафа до 100 рублей.

Пунктом 3 статьи 114 НК РФ предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с установленным размером.

ГАРАНТ:

Вероятно, в тексте документа допущена опечатка: вместо "в пункте 1 статьи 12 НК РФ" следует читать "в пункте 1 статьи 112 НК РФ"

Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ судом могут быть признаны смягчающими иные обстоятельства, не указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 этой статьи.

Суд признал смягчающими обстоятельствами тот факт, что рассматриваемое правонарушение не повлекло неблагоприятных последствий и срок, установленный законодательством, пропущен на один день. Однако данный вывод суда не следует ни из материалов дела, ни из объяснений общества, представители которого отсутствовали при рассмотрении спора.

Согласно статье 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) решение арбитражного суда должно быть законным и обоснованным. Арбитражный суд выносит решения, основываясь только на тех доказательствах, которые были исследованы в заседании.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает решение суда в части отказа в иске подлежащим отмене, а иск - удовлетворению.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.01 по делу N А56-27366/01 отменить в части отказа в иске.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Китон" 4 900 рублей штрафа в доход бюджета.

В остальной части решение оставить без изменения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Китон" в доход федерального бюджета 367 рублей 50 копеек госпошлины за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А56-27366/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника