Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2001 г. N А42-2584/01-12 по иску предпринимателя к ИМНС РФ о признании недействительным письма об отказе в возврате уплаченного налога с продаж

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 декабря 2001 г. N А42-2584/01-12

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Абакумовой И.Д.,

судей Ломакина С.А., Кузнецовой Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Путято Галины Константиновны на решение Арбитражного суда Мурманской области от 12.10.2001 по делу N А42-2584/01-12 (судьи Мунтян Л.Б., Соломонко Л.П., Галко Е.В.),

установил:

Предприниматель Путято Галина Константиновна обратилась в арбитражный суд с иском к Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным ее письма от 14.12.2000 N 801.1-14-61832 об отказе в возврате уплаченного налога с продаж.

Решением суда от 12.10.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Путято Г.К. просит судебный акт отменить и иск удовлетворить, поскольку, по мнению подателя жалобы, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога с продаж.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, Путято Г.К. является индивидуальным предпринимателем и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. По состоянию на 01.11.2000 она уплатила 344 809 руб. 56 коп. налога с продаж.

Полагая уплату налога с продаж необоснованной, Путято Г.К. направила в налоговую инспекцию заявление от 15.11.2000 о возврате сумм уплаченного налога.

Налоговая инспекция письмом от 14.12.2000 N 801.10-14-61832 отказала в возврате налога с продаж.

Суд первой инстанции правомерно признал указанное письмо соответствующим действующему законодательству.

В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 N 2118-1 (далее - Закон об основах налоговой системы) в редакции Федерального закона от 08.07.99 и статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации налог с продаж входит в систему региональных налогов и сборов.

Согласно пункту 3 статьи 20 Закона об основах налоговой системы плательщиками налога с продаж являются индивидуальные предприниматели, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, а объектом налогообложения признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю.

В соответствии со статьей 1 (пункт 3) Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ими подоходного налога на доход от осуществления предпринимательской деятельности уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Названный патент выдается налогоплательщику налоговым органом на один год в месте постановки предпринимателя на налоговый учет и является официальным документом, удостоверяющим наличие права на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Из указанного видно, что переход индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности влечет уплату стоимости патента, исчисляемого с дохода от предпринимательской деятельности, и не затрагивает обязанностей налогоплательщика в отношении иных налогов.

Кроме того, налог с продаж включается предпринимателем в цену товара (работ, услуг) и фактически взимается не за счет результатов хозяйственной деятельности истца, а с покупателей (клиентов), поэтому оснований для возврата уплаченного налога не имеется. Данная позиция отражена в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2001. В резолютивной части указанного постановления налог с продаж не признан незаконно установленным.

Таким образом, Путято Г.К. является плательщиком налога с продаж.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 12.10.2001 по делу N А42-2584/01-12 оставить без изменения, а кассационную жалобу Путято Галины Константиновны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
Н.Г.Кузнецова

С.А.Ломакин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2001 г. N А42-2584/01-12


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника