Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А26-3521/01-02-11/151 по иску ГУП к ИМНС РФ о признании недействительным ее решения и постановления о взыскании сумм налога на пользователей автодорог и пеней за счет имущества налогоплательщика

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 января 2002 г. N А26-3521/01-02-11/151

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Никитушкиной Л.Л.,

судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кеми Коваленко В.В. (доверенность от 05.05.01 N 78/934),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного унитарного предприятия "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 01.11.01 по делу N А26-3521/01-02-11/151 (судьи Морозова Н.А., Курчакова В.М., Шатина Г.Г.),

установил:

Государственное унитарное предприятие "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - ГУП "Петрозаводское отделение ОЖД") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании недействительным решения от 25.05.01 N 1 и постановления от 28.05.01 N 1 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кеми (далее - налоговая инспекция).

Решением суда от 01.11.01 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ГУП "Петрозаводское отделение ОЖД" просит решение отменить, а исковые требования удовлетворить. По мнению подателя жалобы, решение принято с нарушением норм материального права, поскольку налог на пользователей автомобильных дорог, зачисляемый в территориальный дорожный фонд Республики Карелия нельзя считать законно установленным и обязанности по его уплате у истца не возникло.

Представитель ГУП "Петрозаводское отделение ОЖД", извещенный в установленном порядке о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, поэтому жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, установила следующее.

Налоговой инспекцией 26.04.01 оформлено требование N 162, согласно которому ГУП "Петрозаводское отделение ОЖД" следовало уплатить недоимку по налогам и пеням в срок до 04.05.01. Однако в установленный данным требованием срок оно не было исполнено истцом, в связи с чем налоговой инспекцией вынесены решение от 25.05.01 N 1 и постановление от 28.05.01 N 1 о взыскании сумм налогов и пеней за счет имущества налогоплательщика.

Налог на пользователей автомобильных дорог установлен подпунктом "м" пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" как федеральный налог. Этим же подпунктом предусмотрено, что налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, зачисляются в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации. В соответствии с пунктом 5 указанной статьи порядок зачисления федеральных налогов в бюджет устанавливается законодательными актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон РФ "О дорожных фондах в РФ ") порядок образования и использования средств территориальных дорожных фондов определяется законами субъектов Российской Федерации, а средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации - федеральным законом.

Согласно пункту 10 Порядка образования и использования средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.01.92 N 2235-1 (далее - Порядок), предприятия, объединения, организации, предприниматели и граждане перечисляют установленный Законом РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР" налог на пользователей автомобильных дорог ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц.

Следовательно, срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации установлен в порядке, предусмотренном данным Законом.

Поскольку налог на пользователей автомобильных дорог является федеральным налогом, то срок его уплаты должен быть единым как в части, зачисляемой в федеральный бюджет, так и в части, зачисляемой в территориальные бюджеты.

Таким образом, кассационная инстанция не установила нарушений в применении норм материального и процессуального права при принятии решения судом.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 01.11.01 по делу N А26-3521/01-02-11/151 оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного унитарного предприятия "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А26-3521/01-02-11/151


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника