Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 ноября 2001 г. N А56-10303/01 о прекращении производства по апелляционной жалобе по делу о признании недействительным решения Регистрационной палаты СПб об исключении ЗАО из Единого городского реестра юридических лиц в связи с реорганизацией

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 ноября 2001 г. N А56-10303/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Кирилловой И.И.,

судей Казанцевой Р.В. и Сапоткиной Т.И.,

при участии от ЗАО "ЛДМ" Булатовой О.А. (дов от 03.10.01) и Ференц-Сороцкого В.В. (дов. от 10.05.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "ЛДМ" на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.08.01 по делу N А56-10303/01 (судьи Зайцева Е.К., Малышева Н.Н., Королева Т.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ЛДС" (далее - ООО "ЛДС") обратилось в арбитражный суд с иском к регистрационной палате Санкт-Петербурга (далее - регистрационная палата) о признании недействительным решения от 06.10.2000 N 215509 "О приостановлении действия решения регистрационной палаты от 18.09.2000 N 213007 об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закрытого акционерного общества "ЛДМ" (далее - ЗАО "ЛДМ").

Решением от 07.05.01 иск удовлетворен.

Определением апелляционной инстанции от 27.08.01 прекращено производство по апелляционной жалобе, поданной на решение от 07.05.01 ЗАО "ЛДМ".

В кассационной жалобе ЗАО "ЛДМ" просит отменить определение от 27.08.01 и передать дело в апелляционную инстанцию. По мнению подателя жалобы, момент прекращения существования юридического лица (в данном случае ЗАО "ЛДМ"), определенный пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, не наступил, а потому апелляционная инстанция неправомерно прекратила производство по жалобе ЗАО "ЛДМ", полагая, что оно перестало существовать в силу пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента регистрации ООО "ЛДС".

В судебном заседании представитель ЗАО "ЛДМ" поддержал доводы жалобы. Регистрационная палата извещена о времени и месте слушания дела, но представителя в судебное заседание не направила, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие. ООО "ЛДС" исключено из Государственного реестра коммерческих организаций.

Проверив законность обжалуемого определения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, ЗАО "ЛДМ" было реорганизовано в ООО "ЛДС" в форме преобразования. В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Следовательно, с момента государственной регистрации ООО "ЛДС" (11.08.2000) ЗАО "ЛДМ" прекратило свое существование.

К моменту обращения ЗАО "ЛДМ" с апелляционной жалобой на решение от 07.05.01 государственная регистрация ООО "ЛДС" не была признана недействительной и ООО "ЛДС" не было исключено из Государственного реестра коммерческих организаций, а потому ЗАО "ЛДМ" не обладало правоспособностью.

При таких обстоятельствах апелляционная инстанция правомерно прекратила производство по апелляционной жалобе, поданной ЗАО "ЛДМ" 07.06.01.

Исключение ООО "ЛДС" из реестра произошло после принятия судом обжалуемого определения - на основании решения суда от 31.08.01, вступившего в законную силу 11.09.01. К моменту обращения ЗАО "ЛДМ" с апелляционной жалобой и прекращения судом производства по ней эти обстоятельства отсутствовали, в связи с чем ЗАО "ЛДМ" неправомерно ссылается на них как на основание для отмены определения о прекращении производства по апелляционной жалобе.

Ссылка подателя жалобы на пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации необоснованна, поскольку названная норма закона регулирует порядок прекращения существования юридического лица при его ликвидации, а не при реорганизации.

Руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.08.01 по делу N А56-10303/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "ЛДМ" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
Р.В.Казанцева

Т.И.Сапоткина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 ноября 2001 г. N А56-10303/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве