Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16 августа 2001 г. N А26-2607/01-02-02/122 о признании незаконным решения ИМНС о взыскании недоимки по единому социальному налогу и пени, за счет денежных средств на счете ГУП

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 ноября 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения

Решение Арбитражного суда Республики Карелия
от 16 августа 2001 г. N А26-2607/01-02-02/122

 

Арбитражный суд Республики Карелия составе:

председательствующего Булдакова В.С.

судей: Кохвакко В.В. и Подкопаева А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги" к ИМНС РФ по г. Сегеже о признании недействительным решения

при участии в заседании:

- от истца - Власова Я.В. - представитель, довер. в деле.

- от ответчика - Шеметова Н.В. - представитель, довер. в деле.

установил:

Истец - ГУП "Петрозаводское отделение ОЖД", обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании незаконным решения Инспекции МНС РФ по г. Сегеже N 183 от 16.08.01., которым с истца взыскивается недоимка по социальному налогу и пени, всего в сумме 25 329 руб. 52 коп.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования и просит признать обжалуемое решение недействительным.

В обоснование своих требований истец пояснил следующее.

20 апреля 2001 г. инспекция МНС РФ по г. Сегеже вынесла решение N 183 в адрес Сегежской дистанции сигнализации и связи об обращении взыскания налога (сбора) в сумме 26 329 руб. 52 коп. за счет денежных средств, находящихся на расчетных (текущих), валютных счетах налогоплательщика организации или налогового агента - организации в банках, путем направления инкассового поручения (распоряжения).

ГУП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги" считает данное решение налогового органа незаконным по следующим основаниям.

Беломорская дистанция сигнализации и связи не является участником налоговых правоотношений, так как не является юридическим лицом, а является структурным подразделением ГУП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги". Согласно п. 1 ст. 9 Налогового Кодекса РФ участниками налоговых правоотношений являются организации. В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового Кодекса РФ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с действующим законодательством РФ. В связи с чем на Беломорскую дистанцию сигнализации и связи не могут распространяться на основании Решения N 183 правовые санкции, установленные ст. 46 НК РФ.

Не могут распространяться указанные правовые санкции на основании Решения N 83 и на ГУП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги" по той причине, что данное решение налогового органа не выносилось в адрес истца.

Ответчик - Инспекция МНС РФ по г. Сегеже, исковых требований не признал и пояснил следующее.

Инспекция МНС РФ по г. Сегеже не может согласиться с мотивировкой, изложенной в исковом заявлении, так как "Беломорская дистанция сигнализации и связи" в связи со ст. 14 Налогового Кодекса РФ является обособленным подразделением организации, т.е. ГП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги" и в соответствии с налоговым законодательством обязана исчислять единый социальный налог по месту своего нахождения.

Согласно "Положению о Беломорской дистанции сигнализации и связи", утвержденному ГУП "Петрозаводске отделение Октябрьской железной дороги" 16 июня 1999 г. - дистанция "самостоятельно" уплачивает налоги и обязательные платежи в соответствии с законодательными и иными нормативными актами.

В соответствии с Положением в их адрес было направлено решение N 183 от 20.04.01.

В соответствии, со своим статусом "Беломорская дистанция сигнализации и связи" подчинена головному предприятию - ГУП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги" и все возникающие вопросы по уплате налога должна решать с ним.

Согласно ст. 9 Закона РФ от.31.07.98. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации после 1 января 1999 года исполнений, обязанностей по уплате налогов, сборов, штрафов переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.

В данной ситуации ГУП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги" должно было исполнить свои обязанности по уплате налога как юридическое лицо и как налогоплательщик, независимо от того, в чей адрес направлено решение - головного предприятия или его филиала, так как согласно Положению несет ответственность по обязательствам подразделения.

Заслушав доводы сторон и исследовав имеющиеся материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела и пояснения сторон, требование N 183 от 20.04.О1. об уплате недоимки не направлялось, что является нарушением требований ч.3 п.1 ст. 45 НК РФ и, по мнению суда, при таких обстоятельствах обжалованное решение является недействительным.

Из обжалуемого решения неясно, в отношении кого оно вынесено. В решении недоимщиком указана "Беломорская дистанция сигнализации и связи", юридический адрес указан - ГУП "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги". Ответчиком не представлено доказательств того, с каких сумм исчислялся налог, за какой период, не представлен расчет пени.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 124 и 134 АПК РФ, суд

решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным решение Инспекции МНС РФ по г. Сегеже N 183 от 20.04.01.

2. Меры по обеспечению иска о запрете производить бесспорное взыскание с расчетных и валютных счетов истца денежных средств сохранить до вступления решения в законную силу.

3. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в установленном АПК РФ порядке.

 

Председательствующий
Судьи

В.С.Булдаков
В.В.Кохвакко

А.В.Подкопаев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16 августа 2001 г. N А26-2607/01-02-02/122


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 ноября 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения