Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 января 2001 г. N А56-18072/01 об обязании ИМНС возместить НДС по экспорту

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 10 января 2001 г. N А56-18072/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Е.А.Орловой

судей:

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО "Альпина"

к ИМНС РФ по Приморскому району СПб

Отделение федерального казначейства по курортному району СПб

о возмещении НДС

при участии в заседании:

от истца предст. Козаренко А.В., дов. б/н от - 03.04.01 г.

от ответчика: 1) не яв.

2) не яв.

установил:

Истец - ООО "Альпина", обратился в арбитражный суд с иском об обязании ИМНС РФ по Приморскому району СПб и Отделении ФК по Курортному району СПб возместить НДС из бюджета за февраль 2001 г. в сумме 2.931.136 рублей.

ИМНС РФ по Приморскому району СПб отзыв на иск не представила и заявила о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

ОФК по Курортному району СПб (Приморский участок) в отзыве на иск указывает, что является надлежащим ответчиком по делу.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, арбитражный суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Истец в феврале 2001 г. по контракту N US/54317041/00015 от 29.10.2001 г. экспортировал "Измеритель блуждающих и постоянных токов". 15.03.2001 г. в ИМНС была подана налоговая декларация за февраль 2001 года, заявление о возврате НДС (письмо от 15.03.2001 г.), а также документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, подтверждающие правомерность применения льготы, предусмотренной п./п 1 п. 1 ст. 164 НК РФ; экспортный контракт с приложением; - выписка банка о зачислении экспортной выручки; - грузовую таможенную декларацию с отметками таможенных органов "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН" и "ТОВАР ВЫВЕЗЕН"; - квитанции, накладные, письменные карты по экспортированному товару и др.

Однако, в трехмесячный срок, установленный п. 4 ст. 176 НК РФ, ответчик возмещение сумм НДС по экспорту не произвел и не представил какого-либо решения по этому вопросу.

Истцом представлено письмо ИМНС РФ по Приморскому району СПб N 18-16/8737 от 09.08.2001 г., в котором истцу сообщается, что сумма НДС за февраль 2001 г. в размере 2.931.136 рублей будут зачтены в счет будущих платежей по налогу. Тем самым ИМНС подтверждает правомерность применения льготы.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость с 01.01.2001 г. регулируется нормами главы 21 части второй НК РФ (с учетом положений, содержащихся в п. 1 ст.5 НК РФ).

Что касается правоотношений, возникших до введения части второй Кодекса, то положения этой части Кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Поскольку право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета возникло у истца на основании декларации, составленной в 2001 г., т.е. в период действия гл. 21 НК РФ, обязанность налогового органа возместить из бюджета НДС по этой декларации и порядок исполнения этой обязанности также регулируются гл. 21 НК РФ.

П. 4 ст. 176 НК РФ предусмотрено возмещение налоговым органом налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиком поставщикам приобретенных на территории РФ товаров, работ, услуг (ст. 171 НК РФ) в отношении экспортированных товаров (подпункт 1 п. 1 ст. 164 НК РФ) не позднее трех месяцев, считая со дня представления налоговой декларации, которая подается в налоговый орган в соответствии с п. 7 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

В течение указанного срока налоговый орган обязан провести проверку обоснованности сведений, отраженных налогоплательщиком в налоговой декларации, и принять решение о возмещении налога на добавленную стоимость путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, он обязан представить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения этого решения.

Если же налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решение об отказе и (или) налогоплательщику не представлено мотивированное заключение, налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение 10 дней.

При наличии у налогоплательщика недоимки и пеней по налогу на добавленную стоимость или иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа. Указанный зачет налоговые органы производят самостоятельно. О произведенном зачете налогоплательщик должен быть уведомлен в течение 10 дней.

Решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета принимается налоговым органом не позднее последнего дня трехмесячного срока, исчисляемого в соответствии с абзацем вторым п. 4 ст. 176 НК РФ, и в тот же срок это решение направляется на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства.

Отсутствие недоимок по НДС у истца ответчик подтверждает.

Таким образом, требования истца являются обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 93, 124, 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд -

решил:

Обязать ИМНС РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга совершать действия по возврату ООО "Альпина" НДС по экспорту в сумме 2.931.136 рублей путем вынесения решения о возмещении и передачи его для исполнения в органы федерального казначейства.

Выдать исполнительный лист.

Выдать истцу справку на возврат из федерального бюджета госпошлины по делу в размере 100 рублей.

 

Судья

Е.А.Орлова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 января 2001 г. N А56-18072/01


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения