Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 января 2002 г. N А56-29248/01 по иску Государственного учреждения о возврате излишне уплаченных сумм земельного налога

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 15 января 2002 г. N А56-29248/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Закордонской Е.П.,

судей Почечуева И.П., Бухарцева С.Н.,

при участии представителя истца - Секушина С.В. (дов. от 24.08.01 N 2),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тихвинскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.11.01 по делу N А56-29248/01 (судья Згурская М.Л.),

установил:

Государственное учреждение районная станция по борьбе с болезнями животных "Тихвинская" (далее - райветстанция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тихвинскому району Ленинградской области (далее - ИМНС) о возврате излишне уплаченных сумм земельного налога за 1998-2000 годы.

Решением от 05.11.01 иск удовлетворен в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение суда и отказать райветстанции в иске. По мнению налогового органа, суд неправильно применил предусмотренную пунктом 14 статьи 12 Закона "О плате за землю" льготу по земельному налогу, поскольку станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лаборатории субъектов Российской Федерации, районов и городов не выполняют функции органов государственной власти и управления.

Законность решения арбитражного суда от 05.11.01 проверена в кассационном порядке.

Платежными поручениями от 20.09.2000 NN 198, 199 райветстанция по требованию налогового органа уплатила в бюджет 13 478 рублей земельного налога: за 1998 - 2 496 рублей, за 1999 год - 4 992 рубля, за 2000 год - 5 990 рублей. Считая, эту сумму излишне уплаченным налогом, истец обратился в ИМНС с заявлением от 13.06.01 о ее возврате, указывая на то, что райветстанция является органом государственного управления, поэтому освобождается от уплаты земельного налога. Поскольку ИМНС оставила заявление без удовлетворения, райветстанция заявила иск о принудительном возврате излишне уплаченного налога.

По мнению кассационной инстанции, суд правомерно удовлетворил требования истца.

Согласно статье 5 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" станции по борьбе с болезнями животных входят в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, которая осуществляет государственный ветеринарный надзор. В соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 706 во исполнение Закона Российской Федерации "О ветеринарии", станции по борьбе с болезнями животных являются органами государственного управления в составе Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и входят в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Пунктом 14 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" предусмотрено, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает правомерным вывод суда первой инстанции о том, что Райветстанция, являясь государственным учреждением ветеринарного обслуживания, фактически выполняет и функции органа государственного управления, а следовательно, обоснованно пользуется льготой по земельному налогу, предусмотренной пунктом 14 статьи 12 Закона "О плате за землю".

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.11.01 по делу N А56-29248/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тихвинскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Закордонская Е.П.
Бухарцев С.Н.

Почечуев И.П.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 января 2002 г. N А56-29248/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника