Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А42-3986/01-11 по иску предпринимателя о признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в удовлетворении заявления на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с уплатой НДС, на 4 года с момента регистрации

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 февраля 2002 г. N А42-3986/01-11

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Почечуева И.П.,

судей Закордонской Е.П. и Хохлова Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Стуковой Т.В. на решение от 26.07.2001 (судьи Сачкова Н.В., Востряков К.А., Галко Е.В.) и постановление апелляционной инстанции от 13.11.2001 (судьи Мунтян Л.Б., Драчева Н.И,, Соломонко Л.П.) Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-3986/01-11,

установил:

Индивидуальный предприниматель Стукова Тамара Витальевна обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании недействительным решение Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области (далее - Управление) от 19.03.2001 N 26.

Решением арбитражного суда от 26.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.11.2001, в иске отказано.

В кассационной жалобе Стукова Т.В. просит отменить решение от 26.07.2001 и постановление от 13.11.2001 и удовлетворить иск, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В отзыве на жалобу Управление указало на необоснованность приведенных в ней доводов.

Жалоба рассмотрена без участия представителей сторон, надлежаще извещенных о времени и месте заседания суда.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, суд не находит основания для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела следует, что предприниматель Стукова Т.В. обратилась в Инспекцию по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) с заявлением об освобождении ее от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на четыре года с момента государственной регистрации.

Письмом налоговой инспекции от 06.02.2001 Стуковой Т.В. сообщено, что с 01.01.2001 индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС независимо от момента их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Не согласившись с указанным письмом, Стукова Т.В. обратилась с аналогичным заявлением в Управление, в котором, ссылаясь на положения абзаца второго пункта 1 статьи 9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", просила освободить ее от уплаты НДС на четыре года с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в связи с изменениями налогового законодательства (введение с 01.01.2001 в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации), создающими для нее как субъекта малого предпринимательства менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими.

Решением руководителя Управления от 19.03.2001 N 26 заявление Стуковой Т.В. оставлено без удовлетворения.

Указанное решение обжаловано Стуковой Т.В. в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) при рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.

Согласно части 1 статьи 176 АПК РФ основаниями для отмены решения или постановления арбитражного суда являются нарушение либо неправильное применение норм материального или процессуального права.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 59 АПК РФ надлежащую оценку, обе судебные инстанции сделали правильный вывод о законности оспариваемого решения, приведя в обоснование этого вывода соответствующие доводы и правильно применив нормы материального права. Нормы материального права, которыми руководствовался суд обеих инстанций, приведены в обжалуемых судебных актах, поэтому необходимость указывать их в настоящем постановлении нет.

Учитывая, что при рассмотрении дела и принятии по нему решений судом нормы процессуального права не нарушены и нормы материального права применены правильно, обжалуемые судебные акты являются законными и отмене не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 26.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 13.11.2001 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-3986/01-11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Стуковой Тамары Витальевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
Е.П.Закордонская

Д.В.Хохлов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А42-3986/01-11


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника