Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. N А26-4278/01-01-05/190 о возврате апелляционной жалобы на решение по иску Прокуратуры к редакции газеты об обязании возвратить нежилые помещения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 20 ноября 2001 г. N А26-4278/01-01-05/190

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе:

председательствующего Шпачевой Т.В.,

судей Грачевой И.Л. и Матлиной Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном _заседании кассационную жалобу редакции газеты "Советское Беломорье" на решение от 04.09.01 (судья Панова Т.Е.) и определение апелляционной инстанции от 02.10.01 (судья Кудрявцева Н.И.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-4278/01-01-05/190,

установил:

Прокуратура Республики Карелия обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к редакции газеты "Советское Беломорье" об освобождении нежилых помещений - кабинетов NN 1, 2, 4, 5, 6, расположенных в принадлежащем истцу доме N 6 по улице Бланки г. Кеми. В качестве третьего лица к участию в деле привлечен городской Совет местного самоуправления города Кеми и района.

Решением от 04.09.01 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось в связи с тем, что апелляционная жалоба редакции газеты "Советское Беломорье" возвращена определением от 02.10.01 на основании пункта второго части первой статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку не представлены доказательства направления копии жалобы городскому Совету местного самоуправления города Кеми и района.

В кассационной жалобе редакция газеты "Советское Беломорье" не соглашается с решением суда и определением апелляционной инстанции. При этом ответчик ссылается на необоснованное привлечение к участию в деле в качестве третьего лица городского Совета местного самоуправления г. Кеми и района и непривлечение к участию в нем учредителя газеты - администрации г. Кеми и района, а также Министерства государственной собственности Республики Карелия. Кроме того, ответчик полагает, что Прокуратура Республики Карелия не является надлежащим истцом по делу. По мнению ответчика, судом необоснованно не применена часть третья статьи 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации" и неправильно применено постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22.11.2000 N 14-П.

Стороны, будучи извещенными о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что решение суда подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального права.

Как установлено материалами дела, здание дома N 6 по улице Бланки в г. Кеми введено в эксплуатацию 14.04.65, а его строительство осуществлялось на основании договора от 23.08.63, заключенного между Прокуратурой Кемского района и Строительно-монтажным поездом N 369 Октябрьской железной дороги. Указанное здание является федеральной собственностью и закреплено на праве оперативного управления за Прокуратурой Республики Карелия (листы дела 44-48). При таком положении Прокуратура Республики Карелия вправе на основании статей 301 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации предъявить иск об освобождении отдельных помещений в данном здании.

В то же время при вынесении решения суд не применил часть третью статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" и сделал неправильный вывод о том, что данная норма признана не соответствующей Конституции Российской Федерации постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 22.11.2000 N 14-П. Согласно названному закону редакциям средств массовой информации, издательствам, информационным агентствам, телерадиовещательным компаниям передаются в хозяйственное ведение помещения, которыми они владеют или пользуются в процессе своей деятельности. Как указано в исковом заявлении, редакция газеты "Советское Беломорье" спорными помещениями пользуется более 20 лет. В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а в силу статьи 305 того же Кодекса аналогичные права принадлежат и лицу, владеющему имуществом на праве оперативного управления. При таком положении Прокуратура Республики Карелия является надлежащим истцом по настоящему делу, однако ее требования не подлежат удовлетворению в силу отсутствия факта незаконного владения.

Судом неправильно применено Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22.11.2000 N 14-П по делу о проверке конституционности части третьей статьи 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации". В соответствии с названным постановлением применительно к имуществу, находящемуся в федеральной собственности, часть третья статьи 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" признана соответствующей Конституции Российской Федерации.

Оснований для отмены определения апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы не имеется, поскольку копия жалобы не была направлена участвующему в деле третьему лицу - городскому Совету местного самоуправления города Кеми и района. Коль скоро указанное лицо привлечено к участию в деле, вопрос о правомерности этого привлечения не подлежал обсуждению на стадии принятия апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.09.01 по делу N А26-4278/01-01-05/190 отменить. В иске Прокуратуре Республики Карелия к редакции газеты "Советское Беломорье" об освобождении помещений отказать.

Определение о возвращении апелляционной жалобы от 02.10.01 по тому же делу оставить без изменений.

Возвратить редакции газеты "Советское Беломорье" уплаченную по кассационной жалобе государственную пошлину.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Шпачева
И.Л.Грачева

Е.О.Матлина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. N А26-4278/01-01-05/190


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника