Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-17262/01 об отказе в принятии искового заявления о признании недействительным постановления ИМНС о наложении административного взыскания ввиду неподведомственности

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 января 2002 г. N А56-17262/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Почечуева И.П., Закордонской Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЛЮ-2" на определение от 18.06.01 (судья Рыбаков С.П.) и постановление апелляционной инстанции от 15.11.01 (судьи Савицкая И.Г., Зайцева Е.К., Корж Н.Я.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17262/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ЛЮ-2" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - ИМНС) от 27.04.01 N 7 о наложении административного взыскания в виде 20 000 руб. штрафа (далее - постановление).

Определением от 18.06.01 в принятии искового заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.11.01 определение от 18.06.01 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, просит отменить определение от 18.06.01 и постановление апелляционной инстанции от 15.11.01 и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, определением от 18.06.01 отказано в принятии искового заявления о признании недействительным постановления ИМНС в связи с тем, что наложение административного взыскания на основании Федерального закона Российской Федерации "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 08.07.99 N 143-ФЗ (далее - Закон) не может быть предметом рассмотрения в арбитражных судах.

Статьей 23 Закона установлено, что порядок обжалования и опротестования постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных указанным Федеральным законом, определяется нормами главы 22 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР).

Как следует из статьи 267 КоАП РСФСР постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган или в районный суд.

Согласно статьям 25 и 231 Гражданского процессуального кодекса РСФСР судам общей юрисдикции подведомственны дела, возникающие из административно-правовых отношений, а также другие дела, отнесенные законом к их компетенции.

Таким образом, судом сделан обоснованный вывод о неподведомственности спора арбитражному суду.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 18.06.01 и постановление апелляционной инстанции от 15.11.01 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17262/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЛЮ-2" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В.Хохлов
Е.П.Закордонская

И.П.Почечуев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-17262/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника