Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 августа 2001 г. N А56-24118/98 о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта о взыскании задолженности по договору облигационного займа

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 1 августа 2001 г. N А56-24118/98

ГАРАНТ:

См. также:

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г.

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 апреля 2001 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Коняевой Е.В.,

судей Власовой М.Г., Рудницкого Г.М.,

при участии от ЗАО "Информационные и консультационные продукты" Енилиной П.Г. (доверенность от 23.07.01), от ОАО "Высокоскоростные магистрали" Бородая Г.Ф. (доверенность от 15.12.2000),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Информационные и консультационные продукты" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.03.01 (судья Герасимова М.М.) по делу N А56-24118/98,

установил:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-западного округа от 08.06.99 с открытого акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" (далее - ОАО "ВСМ") в пользу закрытого акционерного общества "Информационные и консультационные продукты" (далее - ЗАО "ИКП") взыскано 2 645 140 руб. долга.

Определениями Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.08.99, 18.01.2000, 31.05.2000 были удовлетворены заявления должника о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.

ОАО "ВСМ" вновь обратилось в арбитражный суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Определением от 27.03.01 заявление удовлетворено, должнику предоставлена отсрочка исполнения постановления на 6 месяцев до 01.10.01.

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе ЗАО "ИКП" просит отменить определение, ссылаясь на то, что суд неправильно применил положения статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК). Кроме того, податель жалобы указал, что он не был надлежащим образом извещен о времени судебного заседания.

В судебном заседании представитель ЗАО "ИКП" поддержал доводы жалобы, а представитель ОАО "ВСМ" просил оставить жалобу без удовлетворения.

Министерство финансов Российской Федерации надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения жалобы, однако своего представителя в суд не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 205 АПК арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения. Закон не содержит указаний относительно того, какие обстоятельства могут служить основанием для отсрочки исполнения судебного акта. Арбитражный суд, решая в каждом конкретном случае, имеются ли основания для предоставления отсрочки, должен учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Учитывая, что с момента принятия судебного акта прошло более двух лет, за которые ответчик не принял мер к погашению задолженности, что ранее ему трижды предоставлялась отсрочка исполнения постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа и что существенных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения судебного акта, должником не приведено, кассационная инстанция считает, что суд без достаточных оснований и без учета интересов взыскателя удовлетворил заявление ОАО "ВСМ".

Кроме того, из материалов дела следует, что ЗАО "ИКП" не было надлежащим образом о времени и месте рассмотрения заявления ОАО "ВСМ", так как извещение о рассмотрении заявления в судебном заседании 27.03.01 было получено ЗАО "ИКП" 30.03.01.

В связи с вышеизложенным обжалуемое определение подлежит отмене, а заявление о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта - отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.03.01 по делу N А56-24118/98 отменить. Заявление открытого акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" об отсрочке исполнения постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.99 отклонить.

 

Председательствующий
Судьи

Е.В.Коняева
М.Г.Власова

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 августа 2001 г. N А56-24118/98


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве