Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А56-24118/98 об обжаловании действий судебного пристава исполнителя по возбуждению исполнительного производства

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 февраля 2002 г. N А56-24118/98

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 августа 2001 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Матлиной Е.О.,

судей Грачевой И.Л., Шпачевой Т.В.,

при участии от ЗАО "Информационные и консультационные продукты" Епилиной П.Г. (доверенность от 23.07.2001), от РАО "ВСМ" Бородая Г.Ф. (доверенность от 15.12.2001), от Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мазилкиной С.Ю. (доверенность от 10.12.01 N 99-Д-01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Информационные и консультационные продукты" на постановление апелляционной инстанции от 31.10.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24118/98 (судьи Корж Н.Я., Калинина Л.М., Пасько О.В.),

установил:

Российское открытое акционерное общество "Высокоскоростные магистрали" (далее - РАО "ВСМ") обратилось в арбитражный суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Куйбышевского отделения Службы судебных приставов Зориной В.В. по возбуждению исполнительного производства N 5100, в которой просит отменить данное постановление.

В обоснование своих требований заявитель сослался на то, что судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство по исполнительному документу, не соответствующему предъявляемым законом к исполнительным документам требованиям (в исполнительном документе не указан адрес взыскателя-организации - закрытого акционерного общества "Информационные и консультационные продукты", далее - ЗАО "Информационные и консультационные продукты").

Определением от 10.04.2001 в удовлетворении жалобы на действия судебного пристава-исполнителя отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.10.2001 определение от 10.04.2001 отменено и жалоба на действия судебного пристава-исполнителя удовлетворена.

В кассационной жалобе ее податель постановление апелляционной инстанции от 31.10.2001 просит отменить и оставить в силе определение от 10.04.2001, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель РАО "ВСМ" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе; представители ЗАО "Информационные и консультационные продукты" и Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области указали, что считают обжалуемый судебный акт правомерным. Другие лица, привлеченные к участию в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.99 с РАО "ВСМ" в пользу ЗАО "Информационные и консультационные продукты" взыскано 2 645 140 руб.

Во исполнение названного судебного акта арбитражным судом выдан исполнительный лист N 123246, в котором указан следующий адрес взыскателя - ЗАО "Информационные и консультационные продукты": Москва, Б-82, а/я 56.

На основании предъявленного к исполнению упомянутого исполнительного листа судебным приставом-исполнителем постановлением от 29.09.2000 возбуждено исполнительное производство N 5100 с указанием адресов взыскателя и должника, идентичных адресам, указанным в исполнительном листе.

Одним из требований, предъявляемых к исполнительным документам, согласно статье 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве" является указание в исполнительном документе наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адресов. При этом названная норма не содержит конкретных требований к указанию адреса. Сведения о том, что в результате указания в исполнительном листе почтового адреса взыскателя каким-либо образом нарушены права должника, в материалах дела не представлены.

Согласно статье 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель вправе возвратить исполнительный документ взыскателю, только если он направлен в соответствующее подразделение с нарушением срока предъявления его к исполнению и в случае несоответствия его требованиям, предусмотренным статьей 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие в данном случае оснований для возвращения исполнительного листа, а также обязанность судебного пристава-исполнителя, предусмотренную статьей 9 названного закона, возбудить исполнительное производство на основании предъявленного к исполнению исполнительного листа, вывод суда апелляционной инстанции, о признании действий судебного пристава-исполнителя по возбуждению исполнительного производства неправомерными кассационная инстанция считает необоснованным. В связи с чем постановление апелляционной инстанции от 31.10.2001 подлежит отмене, а определение суда первой инстанции от 10.04.2001 - оставлению в силе.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.10.2001 по делу N А56-24118/98 отменить.

Определение от 10.04.2001 по тому же делу оставить в силе.

 

Председательствующий
Судьи

Е.О.Матлина
И.Л.Грачева

Т.В.Шпачева

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А56-24118/98


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве