Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2001 г. N А56-28720/00 по иску Мэрии муниципального образования о взыскании с Минфина в пользу Управления социальной защиты Мэрии муниципального образования суммы в возмещение ущерба здоровья для выплат чернобыльцам

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 апреля 2001 г. N А56-28720/00

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Кустова А.А.,

судей Коняевой Е.В., Нефедовой О.Ю.,

при участии от мэрии муниципального образования "Город Сосновый Бор" Гоппе Э.Ю. (доверенность от 09.01.2001 N 01-12/12), от Управления социальной защиты населения г. Сосновый Бор Дечкиной Е.Н. (доверенность от 31.01.2001 N 63), от Министерства финансов Российской Федерации Новиковой Т.А. (доверенность от 26.01.2001), от Комитета по труду и социальной защите населения Ленинградской области Федорова В.Д. (доверенность от 09.01.2001 N 10),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу мэрии муниципального образования "Город Сосновый Бор" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.02.2001 по делу N А56-28720/00 (судьи Томпакова Г.Н., Барканова Я.В., Астрицкая С.Т.),

установил:

Мэрия муниципального образования "Город Сосновый Бор" (далее - мэрия) и Управление социальной защиты населения г.Сосновый Бор (далее - Управление) обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Министерству финансов Российской Федерации (далее - Минфин РФ) о возмещении 3 351 169 руб. 74 коп. денежных средств, взысканных по решениям Сосновоборского городского суда в пользу участников ликвидации последствий Чернобыльской АЭС.

В качестве соответчика по делу привлечено Отделение федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ленинградской области, а в качестве третьих лиц - Комитет по труду и социальной защите населения Ленинградской области.

Решением от 06.12.2000 иск удовлетворен в полном размере за счет Минфина РФ.

Постановлением апелляционной инстанции от 08.02.2001 решение отменено и производство по делу прекращено на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Обжалуя постановление апелляционной инстанции, мэрия считает, что суд пришел к неправильному выводу о неподведомственности данного спора в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Согласно части первой статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке; между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации; между субъектами Российской Федерации.

Правовым основанием иска, заявленного мэрией и Управлением, являются нормы Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и изданного во исполнение данного закона постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.96 N 506 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которым лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют льготы, помимо прочего, по оплате коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 5 указанного Закона финансирование расходов, связанных с его реализацией, осуществляется из федерального бюджета и является целевым.

В соответствии с принятыми Сосновоборским городским судом решениями с Управления в пользу граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, взысканы денежные компенсации, предусмотренные указанным законом. Истец, выплачивая указанные денежные суммы, в свою очередь приобретает право компенсации понесенных им расходов. Этому праву корреспондирует обязательство государства в лице уполномоченных органов компенсировать произведенные расходы. Возникающие при этом правоотношения имеют комплексный характер и состоят из отношений, которые складываются в сфере бюджетного распределения, а также в сфере гражданского оборота. Неразрывность этих правоотношений предполагает, что возникающие при их реализации споры выходят за рамки собственно бюджетных правоотношений, связанных с движением денежных средств между бюджетами различных уровней.

В связи с изложенным кассационная инстанция считает довод кассационной жалобы о подведомственности рассматриваемого спора арбитражному суду правомерным.

С учетом вышеизложенного постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, а дело - направлению в названную инстанцию для проверки законности и обоснованности решения от 06.12.2000.

Руководствуясь статьями 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.02.2001 по делу N А56-28720/00 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Кустов
Е.В.Коняева

О.Ю.Нефедова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2001 г. N А56-28720/00


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника