Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 марта 2001 г. N А26-4359/00-02-08/256 по иску ИМНС о взыскании с ООО штрафа за несвоевременное представление сведений о доходах физических лиц

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 марта 2001 г. N А26-4359/00-02-08/256

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Клириковой Т.В.,

судей Никитушкиной Л.Л., Пастуховой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сегеже на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 21.12.2000 по делу N А26-4359/00-02-08/256 (судья Кохвакко В.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сегеже (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском "о взыскании штрафных санкций с общества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческой фирмы "Топаз плюс" (далее - ООО ПКФ "Топаз плюс") за несвоевременное представление сведений о доходах физических лиц.

Решением суда от 21.12.2000 в удовлетворении исковых требований отказано в связи с нарушением налоговой инспекцией срока для обращения в арбитражный суд.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на то, что налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

Налоговая инспекция и ООО ПКФ "Топаз плюс" о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ООО ПКФ "Топаз плюс" представило 03.03.2000 в налоговую инспекцию 15 справок о доходах физических лиц по основному месту работы. Решением налоговой инспекции от 19.05.2000 N 16/03 ООО ПКФ "Топаз плюс" привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления этих документов.

Согласно пункту 5 статьи 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представить в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы. Таким образом, ООО ПКФ "Топаз плюс" совершило правонарушение, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако согласно пункту 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

В данном случае правонарушение было обнаружено 03.03.2000, налоговая инспекция обратилась в суд 20.10.2000, то есть с пропуском установленного срока.

Довод налоговой инспекции о том, что срок давности взыскания санкций следует исчислять с момента составления акта, отклоняется судом кассационной инстанции ввиду его несостоятельности. Налоговым кодексом предусмотрено составление налоговым органом акта только по результатам выездной налоговой проверки, а не по результатам использования иных форм налогового контроля. В таких случаях установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок, который определяется с учетом характера правонарушения и обстоятельств его совершения и выявления, исчисляется не с момента составления акта, а с момента обнаружения соответствующего правонарушения.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 21.12.2000 по делу N А26-4359/00-02-08/256 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сегеже - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Л.Л.Никитушкина

М.В.Пастухова

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 марта 2001 г. N А26-4359/00-02-08/256


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника