Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-22534/01 по иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за нарушение сроков сообщения налоговому органу о закрытии счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 января 2002 г. N А56-22534/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Абакумовой И.Д.,

судей Ломакина С.А., Шевченко А.В.,

при участии Зимицкого А.М. (паспорт 1У-ВО N 636048),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.10.2001 по делу N А56-22534/01 (судья Жбанов В.Б.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя Зимицкого Александра Михайловича 5 000 рублей штрафа за нарушение сроков сообщения налоговому органу о закрытии счета в банке.

Решением суда от 04.10.2001 иск удовлетворен в сумме 50 рублей.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебный акт и удовлетворить иск в полном объеме, указывая, что у суда не было оснований для уменьшения размера взыскиваемого штрафа.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя налоговой инспекции, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном заседании Зимицкий А.М. возражал против удовлетворения кассационной жалобы, полагая решение суда законным и обоснованным.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 01.02.2001 был закрыт расчетный счет ответчика в акционерном коммерческом банке "Автобанк".

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган по месту учета о закрытии счета в десятидневный срок.

В результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля налоговая инспекция установила факт нарушения указанного срока, о чем составила акт от 21.02.2001 N 16-3653 и направила его налогоплательщику. Возражений на акт не поступило.

Налоговая инспекция 19.03.2001 вынесла постановление N 16-5560 о привлечении Зимицкого А.М. к ответственности, предусмотренной статьей 118 НК РФ за нарушение сроков сообщения налоговому органу о закрытии счета.

Зимицкий А.М. обратился в налоговую инспекцию с сообщением о закрытии расчетного счета только 21.03.2001.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях (бездействии) ответчика состава налогового правонарушения, но уменьшил размер взыскиваемого штрафа, признав смягчающими ответственность обстоятельствами тяжелое финансовое положение ответчика и совершение налогового правонарушения впервые.

Из смысла пункта 1 статьи 112 НК РФ следует, что суд может признать смягчающими ответственность любые обстоятельства, влияющие на определение меры ответственности за совершение налогового правонарушения.

Суд первой инстанции сделал вывод о наличии таких обстоятельств, и у суда кассационной инстанции нет оснований для переоценки указанного вывода в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебный акт вынесен с соблюдением норм материального и процессуального права и отмене не подлежит.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.10.2001 по делу N А56-22534/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
А.В.Шевченко

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-22534/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника