Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-23862/01 по иску ИМНС о взыскании с Крестьянского государственного университета налоговых санкций за неуплату налога с владельцев автотранспортных средств и НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 января 2002 г. N А56-23862/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Абакумовой И.Д.,

судей Ломакина С.А., Шевченко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.10.2001 по делу N А56-23862/01 (судья Рыбаков С.П.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с Крестьянского Государственного Университета имени Кирилла и Мефодия (далее - университет) 27 руб. 40 коп. налоговых санкций за неуплату налога с владельцев автотранспортных средств и налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Решением суда от 11.10.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение отменить как принятое с нарушением норм материального права, а именно Закона Российской Федерации "Об образовании" (далее - Закон об образовании), Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон о дорожных фондах), Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон об НДС).

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку университета по вопросу соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.97 по 31.12.99.

По результатам проверки составлен акт от 19.02.2001 N 13/153-А, из которого следует, что истец не производил исчисление и уплату НДС за 1998 год и налога с владельцев транспортных средств с выручки от реализации платных образовательных услуг и услуг, не связанных с образовательным процессом.

Рассмотрев материалы проверки, налоговая инспекция вынесла решение от 15.03.2001 N 13/216-Р о привлечении истца к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату НДС и налога с владельцев автотранспортных средств в виде взыскания 27 руб. 40 коп. штрафа с предложением уплатить указанные налоги и пени.

Налоговая инспекция направила истцу требование об уплате налога от 15.03.2001 N 13/291-Т, которое не исполнено.

Суд первой инстанции правомерно отказал во взыскании налоговых санкций.

Согласно статье 45 Закона Российской Федерации "Об образовании" государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами; данная деятельность не относится к предпринимательской при условии, что полученный доход реинвестируется в данное образовательное учреждение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

Как указал Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, в силу пункта 1 статьи 56 НК РФ льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В связи с этим впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй Налогового кодекса Российской Федерации судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Налоговой инспекцией не представлено доказательство того, что выручка, полученная университетом от оказания платных образовательных и иных услуг не реинвестирована в образовательный процесс. Следовательно, отсутствуют основания для признания ее объектом налогообложения по НДС и налогу с владельцев транспортных средств.

Суд первой инстанции правомерно признал, что университет не является плательщиком указанных налогов.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.10.2001 по делу N А56-23862/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
С.А.Ломакин

А.В.Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-23862/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника