Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-24532/01 по иску ИМНС о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 января 2002 г. N А56-24532/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Кочеровой Л.И.,

судей Пастуховой М.В., Троицкой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.10.01 по делу N А56-24532\01 (судья Глазков Е.Г.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с предпринимателя Пайызова Илхама Набиали оглы (далее - Пайызов И.Н.) 5 000 руб. штрафа за нарушение срока постановки на налоговый учет, установленного пунктом 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 12.10.01 в удовлетворении иска отказано в связи с нарушением налоговым органом порядка привлечения налогоплательщика к ответственности.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда и удовлетворить исковые требования.

Истец и ответчик о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, поэтому жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что предприниматель Пайызов И.Н. действительно направил заявление в налоговую инспекцию о постановке на налоговый учет с нарушением 10-дневного срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 83 НК РФ, за что привлечен налоговым органом к ответственности в виде 5 000 руб. штрафа на основании пункта 1 статьи 116 НК РФ.

Однако суд правильно указал, что при производстве дела о налоговом правонарушении налоговый орган обязан соблюдать порядок привлечения налогоплательщика к ответственности, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации и обеспечивающий гарантию защиты прав налогоплательщика. В данном случае налоговая инспекция не известила налогоплательщика о том, что ведется производство по делу о налоговом правонарушении, и не предложила ему представить объяснения или возражения по существу нарушения. Поэтому решение о привлечении предпринимателя к ответственности принято налоговым органом с нарушением положений пункта 1 статьи 108 и пункта 1 статьи 101 НК РФ.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что суд правомерно отказал налоговому органу в удовлетворении иска. Следовательно, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.10.01 по делу N А56-24532\01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.И.Кочерова
М.В.Пастухова

Н.В.Троицкая

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-24532/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника