Частное определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 сентября 2001 г. N А56-15554/01 о принятии мер по осуществлению надлежащего надзора за соблюдением арбитражным управлением условий лицензий

Частное определение Федерального арбитражного суда
Северо-Западного округа
от 27 сентября 2001 г. N А56-15554/01

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 сентября 2001 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Власовой М.Г.,

судей Коняевой Е.В., Михайловской Е.А.,

при участии в судебном заседании от ЗАО "Символ-Ч" - Митрофанова С.А. (доверенность от 07.06.2001), Кравченко Д.А. (доверенность от 25.09.2001), от ЗАО "Вэнко" - Беликовой Н.С. (доверенность от 01.06.2000), Аронова С.Е. (доверенность от 01.06.2000), Толстова А.Н. (доверенность от 23.07.2001), Харькова В.В. (доверенность от 23.07.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Вэнко" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.2001 по делу N А56-15554/01 (судья Несмиян С.И.),

установил:

Согласно статье 5 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" одной из основных задач арбитражных судов наряду с осуществлением правосудия является содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.07.2001 по делу N А56-17434/01 в отношении ЗАО "Вэнко" введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Винокуров С.С. Указанным определением на временного управляющего возложена обязанность по выявлению признаков фиктивного банкротства. Кроме того, из материалов деле следует, что возбуждено уголовное дело по признакам фиктивного банкротства ЗАО "Вэнко".

При рассмотрении кассационной жалобы ЗАО "Вэнко" на решение 13.06.2001 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа выявил нарушение временным управляющим Винокуровым С.С. статей 2 и 61 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Данное нарушение содержится в заявлении временного управляющего об отказе от кассационной жалобы ЗАО "Вэнко" на решение от 13.06.2001. Названным судебным актом с ЗАО "Вэнко" взыскана задолженность по договору поставки нефтепродуктов от 01.03.2001 в размере 8 126 478 руб. 94 коп. и неустойка в размере 1 193 900 руб. 31 коп. Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа отказ арбитражного управляющего Винокурова С.С. от кассационной жалобы не принят на основании части 4 статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающий права и законные интересы должника и кредиторов ЗАО "Вэнко".

В результате рассмотрения кассационной жалобы ЗАО "Вэнко" по делу N А56-15554/01 решение отменено как незаконное и необоснованное, в иске отказано.

Поскольку в процессе производства по делу о банкротстве предусмотрен исключительный порядок удовлетворения требований кредиторов путем ликвидации должника, то отказ временного управляющего от кассационной жалобы на решение, которым должник выселен с территории имущественного комплекса, нельзя рассматривать как надлежащее осуществление арбитражным управляющим своих полномочий по сохранности имущества должника, а также по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 и пунктом 2 статьи 25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражные управляющие действуют на основании лицензии, выдаваемой Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству.

Согласно пункту 31 Положения о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих, утвержденного постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1544, надзор за соблюдением арбитражным управляющим требований и условий лицензируемого вида деятельности осуществляется лицензирующим органом.

В результате рассмотрения кассационной жалобы по настоящему делу выяснилось, что арбитражный управляющий действует вопреки целям, предусмотренным статьями 2, 61 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", что свидетельствует о ненадлежащем выполнении Межрегиональным территориальным органом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Северо-Западном федеральном округе функций по лицензированию и надзору за деятельностью арбитражного управляющего.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

определил:

1. Межрегиональному территориальному органу Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Северо-Западном федеральном округе принять меры по осуществлению надлежащего надзора за соблюдением гражданином Винокуровым С.С. условий лицензии арбитражного управляющего.

2. О принятых мерах сообщить Федеральному арбитражному суду Северо-Западного округа в месячный срок.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
Е.В.Коняева

Е.А.Михайловская

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Частное определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 сентября 2001 г. N А56-15554/01


Текст определения официально опубликован не был