Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2001 г. N А26-4651/00-02-08/286 по иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за несвоевременное представление в налоговый орган декларации о доходах

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 апреля 2001 г. N А26-4651/00-02-08/286

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Закордонской Е.П.,

судей Бухарцева С.Н., Почечуева И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пудожскому району на решение от 03.01.2001 (судья Кохвакко В.В.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-4651/00-02-08/286,

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пудожскому району обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя Юшкевича В.В. 100 рублей штрафа за несвоевременное представление в налоговый орган декларации о доходах за 1999 год.

Решением суда от 03.01.2001 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить принятый судебный акт, считая его неправомерным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права, так как налоговым законодательством установлена ответственность за несвоевременное представление деклараций и за полный, и за неполный месяц пропуска установленного срока. Следовательно, за просрочку менее месяца взыскивается штраф в размере 5% от суммы налога, но не менее 100 рублей. Хотя в процентном исчислении размер штрафа и равен нулю, нормой определен минимальный предел взыскиваемого штрафа - 100 рублей.

Истец и ответчик о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена кассационной инстанцией.

Из материалов дела следует, что согласно декларации, представленной в налоговый орган предприниматель доходов в 1999 году не имел, в связи с чем подоходный налог не исчислялся.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня установленного для нее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что предприниматель налогооблагаемого дохода не имел, налог, подлежащий доплате, отсутствует, а следовательно, штраф не может быть начислен.

При отсутствии дохода от предпринимательской деятельности у предпринимателя отсутствует обязанность представлять декларацию.

Данный вывод вытекает из статьи 18 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающей представление декларации при наличии дохода, пункта 1 статьи 80 НК РФ, дающей определение налоговой декларации, а также пункта 4 статьи 23 НК РФ, предусматривающей обязанность представлять декларацию по тем налогам, которые налогоплательщики обязаны уплачивать.

Таким образом, решение принято судом с соблюдением норм материального и процессуального права, а потому оснований для его отмены нет.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 03.01.2001 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-4651/00-02-08/286 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Е.П.Закордонская
С.Н.Бухарцев

И.П.Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2001 г. N А26-4651/00-02-08/286


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника