Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 апреля 2001 г. N А26-3783/00-02-03/315 по иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за несвоевременную постановку на налоговый учет

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 апреля 2001 г. N А26-3783/00-02-03/315

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Ветошкиной О.В.,

судей Закордонской Е.П., Почечуева И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 09.01.2001 по делу N А26-3783/00-02-03/315 (судья Одинцова М.А.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - инспекция по налогам и сборам) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о взыскании с предпринимателя Гезалова Зелимхана Апихан оглы 5 000 рублей штрафа за несвоевременную постановку на налоговый учет.

Решением арбитражного суда от 09.01.2001 в иске отказано в связи с истечением срока давности взыскания санкции.

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

В кассационной жалобе инспекция по налогам и сборам просит отменить решение арбитражного суда, указывая на неправильное применение норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

При проверке законности решения арбитражного суда от 09.01.2001 в кассационном порядке оснований для его отмены не установлено.

Материалами дела подтверждается, что в действиях предпринимателя Гезалова Зелимхана Апихан оглы наличествует состав налогового правонарушения, предусмотренный статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязано подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в десятидневный срок с момента его государственной регистрации. С заявлением о постановке на налоговый учет предприниматель Гезалов Зелимхан Апихан оглы в налоговый орган обратился 15.03.2000, тогда как государственная регистрация его в качестве предпринимателя осуществлена 25.08.99.

Допущенное предпринимателем правонарушение влечет применение налоговой санкции, предусмотренной статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем инспекции по налогам и сборам вправе была обратиться в арбитражный суд с иском о ее взыскании.

В соответствии со статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. Из содержания извещения инспекции по налогам и сборам от 22.09.99 (лист дела 8), направленного в адрес предпринимателя Гезалова Зелимхана Апихан оглы, усматривается, что о совершении последним налогового правонарушения инспекции стало известно не позднее даты направления этого извещения. В извещении предпринимателю предложено явиться в инспекцию для постановки на учет, а также содержится предупреждение о возможности применения к нему штрафных санкций, предусмотренных статьями 116 и 117 Налогового кодекса Российской Федерации. При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции сделал правильный вывод, что истцом пропущен срок давности, установленный статьей 115 Кодекса, поскольку указанный срок исчисляется с момента обнаружения налогового правонарушения. Факт правонарушения был установлен не позднее 22.09.99, а с иском в арбитражный суд инспекция по налогам и сборам обратилась 15.09.2000, то есть по истечении срока давности, что является законным основанием для отказа в иске.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 09.01.2001 по делу N А26-3783/00-02-03/315 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без изменения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

И.П.Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 апреля 2001 г. N А26-3783/00-02-03/315


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника