Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2001 г. N А26-2200/01-02-12/57 по иску Государственного унитарного предприятия к ИМНС о признании недействительным решения налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 декабря 2001 г. N А26-2200/01-02-12/57

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе:

председательствующего Почечуева И.П.,

судей Бухарцева С.Н. и Закордонской Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Медвежьегорскому району Республики Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.09.2001 по делу N А26-2200/01-02-12/57 (судьи Яковлев В.В., Гарист С.Н., Подкопаев А.В.),

установил:

Государственное унитарное предприятие "Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги МПС России" (далее - Предприятие) обратилось в арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании недействительным постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Медвежьегорскому району Республики Карелия (далее - налоговая инспекция) от 24.03.2000 N 42.

Решением арбитражного суда от 19.09.2001 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 19.09.2001, полагая, что дело рассмотрено в незаконном составе суда. По мнению подателя жалобы, оспариваемое постановление является исполнительным документом, по которому взыскание производится в бесспорном порядке. Следовательно, такой документ может быть признан не подлежащим исполнению судьей единолично. Однако дело рассмотрено судом коллегиально без решения председателя арбитражного суда о коллегиальном его рассмотрении.

Кассационная жалоба рассмотрена без участия представителей сторон, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания.

Проверив законность решения от 19.09.2001 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела, видно, что налоговой инспекцией 24.03.2000 вынесено постановление N 42 о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. При этом данное постановление вынесено не в отношении Предприятия, а в отношении его структурного подразделения - Медвежьегорского локомотивного депо, не являющегося юридическим лицом.

Оспариваемое постановление является ненормативным актом государственного органа, спор о законности которого в соответствии с частью 2 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Предприятием заявлено требование не о признании постановления не подлежащим исполнению как исполнительного документа, а о признании его недействительным как ненормативного акта государственного органа, не соответствующего законам и иным нормативным правовым актам и нарушающего его права и законные интересы.

Согласно части 1 статьи 14 АПК РФ дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов рассматриваются арбитражным судом коллегиально.

Следовательно, настоящее дело правомерно рассмотрено судом первой инстанции в составе трех судей.

Рассмотрев дело в законном составе, суд сделал правильный вывод о незаконности постановления налоговой инспекции, приведя в его обоснование соответствующие доводы и правильно применив нормы материального права. Правильность вывода суда в кассационной жалобе не оспаривается.

Таким образом, обжалуемое решение является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.09.2001 по делу N А26-2200/01-02-12/57 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Медвежьегорскому району Республики Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
С.Н.Бухарцев

Е.П.Закордонская

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2001 г. N А26-2200/01-02-12/57


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника