Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 декабря 2001 г. N А56-24674/2001 по иску ИМНС о взыскании с предпринимателя штрафа за невыдачу чека

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 декабря 2001 г. N А56-24674/2001

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе:

председательствующего Лавриненко Н.В.,

судей Сосниной О.Г. и Чертилиной З.А.,

при участии от предпринимателя Селегей Анны Александровны - Селегей А.Н. (доверенность от 13.04.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.10.2001 по делу N А56-24674/01 (судья Кадулин А.В.),

установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Ленинградской области (далее - Инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском к предпринимателю Селегей Анне Александровне о взыскании штрафа в сумме 1 000 руб. на основании статьи 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон РФ "О ККМ") за невыдачу кассового чека. Решением от 11.10.2001 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом статьи 2 Закона РФ "О ККМ", в соответствии с которой обязанность по выдаче чека лежит на предпринимателе, а не на его работнике.

Представитель Инспекции, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения.

Как следует из материалов дела, 04.08.2001 Инспекция проводила проверку соблюдения Закона РФ "О ККМ" в торговой точке предпринимателя Селегей А.А. В результате проверки установлено, что денежный расчет произведен с применением контрольно-кассовой машины (далее - ККМ), однако чек выдан не был. Указанное нарушение зафиксировано актом от 04.08.2001 (л.д. 8-10). Решением Инспекции от 04.08.2001 (л.д. 4) предприниматель Селегей А.А. подвергнута штрафу в размере 1 000 руб., который в добровольном порядке не уплатила, что и послужило основанием для предъявления данного иска.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал на то, что нарушение Закона РФ "О ККМ" допущено не самим предпринимателем, а непосредственно работником, осуществлявшим продажу и денежный расчет, который и должен нести ответственность за допущенное нарушение.

Этот вывод суда противоречит требованиям Закона РФ "О ККМ" и не может быть признан правильным.

Однако допущенное правонарушение является административным, и при его рассмотрении Инспекции следовало руководствоваться нормами Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Между тем в нарушение требований части 4 статьи 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в акте проверки от 04.08.2001 отсутствует отметка о разъяснении предпринимателю Селегей А.А. ее прав и обязанностей, установленных статьей 247 Кодекса, что является самостоятельным основанием для отказа в иске о взыскании штрафа.

Следует также отметить, что предприниматель Селегей А.А. приглашена в Инспекцию на 07.08.2001 для участия в рассмотрении акта проверки. Однако решение по названному акту принято Инспекцией 04.08.2001 (л.д. 4). Сведений о том, что предприниматель Селегей А.А. присутствовала при рассмотрении административного правонарушения, решение не содержит.

В соответствии с действующим законодательством неисполнение Инспекцией требований Кодекса РСФСР об административных правонарушениях является безусловным основанием к отмене принятого в отношении предпринимателя решения, поскольку принятие такого решения нарушает его права.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.10.2001 по делу N А56-24674/2001 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.В.Лавриненко
О.Г.Соснина

З.А.Чертилина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 декабря 2001 г. N А56-24674/2001


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника