Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2002 г. N А56-21281/01 о признании недействительным решения комиссии Комитета по потребительскому рынку Администрации СПб об отказе подтвердить объем реализации услуг по социально значимым видам деятельности при определении арендной платы за нежилые помещения и об обязании Комитета подтвердить коэффициент социальной значимости

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 22 января 2002 г. N А56-21281/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Сергеевой И.В.,

судей Марьянковой Н.В., Шпачевой Т.В.,

при участии от ЗАО "Дива" - генерального директора Васюшкина В.Н., Буйницкого А.Н. (доверенность от 05.01.2002 N 2),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Дива" на решение от 19.09.2001 (судьи Фокина Е.А., Протас Н.И., Кадулин А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 27.11.2001 (судьи Апранич В.В., Васильева Л.В., Кузнецов М.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21281/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Дива" (далее - ЗАО "Дива") обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга (далее - Комитет) и Комиссии по рассмотрению материалов, подтверждающих объемы реализации товаров, работ и услуг по социально значимым видам деятельности при определении арендной платы за нежилые помещения (далее - Комиссия) о признании решения Комиссии от 23.05.2001 недействительным как не соответствующего закону и нарушающего права и законные интересы истца и об обязании Комитета подтвердить осуществление истцом социально значимой деятельности по адресу Санкт-Петербург, Литейный пр., д.10, офис 22.

Решением от 19.09.2001 производство по делу прекращено в отношении требования об обязании Комитета подтвердить осуществление ЗАО "Дива" социально значимой деятельности - ввиду неподведомственности арбитражному суду данного требования, а в отношении требований, заявленных к Комиссии - в связи с тем, что Комиссия создана в составе Комитета и юридическим лицом не является. В остальной части иска отказано поскольку социально значимые услуги оказываются истцом не в помещении офиса, а непосредственно на оборудованных автомобильных стоянках, расположенных на арендуемых земельных участках.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.11.2001 решение от 19.09.2001 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "Дива" просит отменить принятые по делу решение и постановление, ссылаясь на неправильное применение судом Закона Санкт-Петербурга от 18.09.97 N 149-51 "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" в редакции Закона Санкт-Петербурга от 08.07.98 N 183-30 (далее - Закон Санкт-Петербурга от 08.07.98 N 183-30); на осуществление истцом социально значимого вида деятельности, что является основанием для предоставления ему льготы; на неправомерное прекращение производства по делу в отношении требования об обязании Комитета подтвердить право на применение коэффициента социальной значимости.

В судебном заседании представители ЗАО "Дива" поддержали кассационную жалобу, подтвердив изложенные в ней доводы.

Комитет и Комиссия о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ЗАО "Дива" по заключенному с КУГИ договору аренды от 29.09.2000 занимает нежилые помещения общей площадью 71,4 кв. м, расположенные по адресу: Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 10, лит. А. Согласно пункту 1.1 договора помещения предоставлены для использования под офис.

Комиссия является органом, специально созданным в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 08.07.98 N 183-30 для организации работы по выдаче подтверждений хозяйствующим субъектам объемов реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по социально значимым видам деятельности.

Истец представил в Комиссию документы, подтверждающие, по его мнению, оказание им услуг по хранению автотранспорта в 100-процентном объеме, что позволяет отнести ЗАО "Дива" к категории арендаторов, предусмотренной пунктом 16 Приложения к Закону Санкт-Петербурга от 08.07.98 N 183-30 (далее - Приложение), которым при расчете арендной платы за нежилые помещения предоставляется право на применение коэффициента социальной значимости (Кс), равного 0,5. Решением Комиссии от 23.05.2001 истцу в предоставлении льготы отказано ввиду несоответствия осуществляемой им деятельности пункту 16 Приложения.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным, если он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

В соответствии со статьей 1 Закона Санкт-Петербурга от 08.07.98 N 183-30 под коэффициентом социальной значимости понимается коэффициент, корректирующий рыночную ставку с учетом социальной значимости вида использования конкретного помещения. Конкретные значения Кс приведены в Приложении. Таким образом, для применения при расчете арендной платы за нежилые помещения, занимаемые арендатором, коэффициента социальной значимости (Кс) необходимо, чтобы социально значимая деятельность осуществлялась именно в данных помещениях.

Поскольку услуги, обозначенные в пункте 16 Приложения, ЗАО "Дива" оказывает на арендуемом им земельном участке, а нежилые помещения, осуществление социально значимой деятельности в которых он просил подтвердить, используются им под офис. Комиссия правомерно отказала в предоставлении арендатору льготы при расчете арендной платы.

С учетом изложенного вывод суда о соответствии обжалуемого ненормативного акта закону является правильным, в связи с чем отсутствуют основания для признания его недействительным и удовлетворения иска в этой части.

Что касается прекращения производства по делу в отношении требований к Комиссии и требования об обязании Комитета подтвердить объем оказания социально значимых услуг, то в этой части судебные акты соответствуют нормам процессуального права. По смыслу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию арбитражного суда не входит понуждение административного органа к осуществлению возложенных на него функций. Не подлежит также рассмотрению в арбитражном суде спор с участием организации, не обладающей правами юридического лица. Указанные обстоятельства в соответствии с пунктом 1 статьи 85 названного кодекса являются основанием для прекращения производства по делу.

Таким образом, кассационная инстанция находит, что судом при вынесении решения и постановления правильно применены нормы материального и процессуального права и оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 19.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 27.11.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21281/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Дива" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
Н.В.Марьянкова

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2002 г. N А56-21281/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника