Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2001 г. N А26-4709/00-02-06/224 по иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за несвоевременное представление декларации о доходах

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 марта 2001 г. N А26-4709/00-02-06/224

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бухарцева С.Н., судей Закордонской Е.П., Почечуева И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 03.01.2001 по делу N А26-4709/00-02-06/224 (судья Шатина Г.Г.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к частному предпринимателю Якимову Александру Валерьевичу о взыскании 100 рублей штрафа за несвоевременное представление в налоговый орган декларации о доходах за 1999 год.

Решением суда от 03.01.2001 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и удовлетворить иск, ссылаясь на правомерность привлечения предпринимателя Якимова А.В. к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК Российской Федерации).

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 23 НК Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно статье 18 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" декларация о фактически полученных доходах и расходах представляется в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Как усматривается из материалов дела, Якимов А.В. направил декларацию о доходах за 1999 год в налоговую инспекцию по почте. Декларация поступила в налоговую инспекцию 04.05.2000, что подтверждается актом приема декларации от 04.05.2000.

Полагая, что Якимовым А.В. на один день пропущен срок подачи декларации, который истек 03.05.2000 (29 и 30 апреля - выходные дни, 1 и 2 мая - праздничные дни), налоговая инспекция решением от 29.08.2000 привлекла предпринимателя к ответственности в виде штрафа в сумме 100 рублей, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК Российской Федерации.

Поскольку штраф в добровольном порядке предпринимателем не был уплачен, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о его взыскании.

В соответствии с абзацем 7 статьи 6-1 НК Российской Федерации действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Следовательно, днем подачи декларации считается день сдачи ее на почту. В деле отсутствуют доказательства нарушения предпринимателем срока подачи налоговой декларации. Таким образом, налоговая инспекция не доказала правомерность привлечения предпринимателя к налоговой ответственности.

Статьей 119 НК Российской Федерации размер штрафа установлен в процентном отношении к сумме налога, подлежащего уплате. При отсутствии объекта налогообложения отсутствует и подлежащий уплате на основе декларации налог.

Из искового заявления, акта приема декларации от 04.05.2000, решения налоговой инспекции от 29.08.2000 и других материалов дела следует, что налог, подлежащий доплате, отсутствует, а следовательно, не может быть начислен и штраф.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о неправомерности привлечения Якимова А.В. к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК Российской Федерации, и об отсутствии оснований для удовлетворения иска является правильным, а обжалуемое решение - законным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 03.01.2001 по делу N А26-4709/00-02-06/224 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

С.Н. Бухарцев
Е.П. Закордонская

И.П. Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2001 г. N А26-4709/00-02-06/224


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника