Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 марта 1998 г. N А56-16235/97 О возложении обязанности не чинить препятствий в пользовании арендуемыми помещениями гостиницы

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 марта 1998 г. N А56-16235/97

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе:

председательствующего Марьянковой Н.В.,

судей Сребролюбовой О.Г., Скворцова О.Ю.,

при участии в судебном заседании:

от истца - ЗАО "Джей-Эй-Си Раша" - Яковлевой О.В. по доверенности от 25.12.97,

от ответчика - туристического АОЗТ "Дружба" - Архипченко В.И. по доверенности от 29.10.97 N 217,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу туристического АОЗТ "Дружба" на решение от 08.12.97 (судья Маркин С.Ф.) и постановление апелляционной инстанции от 29.01.98 (судьи Пастухова М.В., Блинова Л.В., Орлова Е.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-16235/97,

установил:

Закрытое акционерное общество "Джей-Эй-Си Раша" (в русской транскрипции) (далее - ЗАО "Джей-Эй-Си Раша) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к гостинице "Дружба" и туристическому акционерному обществу закрытого типа "Дружба" (далее - ТАОЗТ "Дружба") об обязании не чинить препятствий к использованию помещений второго этажа здания гостиницы "Дружба" с 205-го по 237-й номер (всего 33 номера).

Решением от 08.12.97 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.01.98 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ТАОЗТ "Дружба" просит отменить состоявшиеся судебные акты и принять новое решение об отказе в иске.

По мнению ТАОЗТ "Дружба", суд не принял во внимание то обстоятельство, что истец неправомерно использовал в качестве документов, определяющих право на занятие помещений гостиницы, документы, подписанные другим лицом. Договор аренды от 15.04.94 и дополнительное соглашение к нему от 05.12.94 другими лицами - АОЗТ "Джи-Эй-Си Раша" и АОЗТ "JAC-Russia". Податель жалобы, ссылаясь на сведения регистрационной палаты города Санкт-Петербурга об отсутствии регистрации АОЗТ "Джи-Эй-Си Раша" в качестве юридического лица, считает, что в силу статьи 34 Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности", запрещающей деятельность незарегистрированного предприятия, все сделки, совершенные с участием такого предприятия следует признать ничтожными.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, проверив законность состоявшихся судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела усматривается, что между АОЗТ "JAC-Russia" (в русской транскрипции "Джи-Эй-Си Раша") и гостиницей "Дружба" 15.04.94 был заключен договор аренды 7 номеров гостиницы. Дополнительным соглашением от 20.04.94 к данному договору в аренду АОЗТ "Джи-Эй-Си Раша" были сданы еще 26 номеров, а всего - 33 номера - с 205 по 237.

С мая 1997 г. ТАОЗТ "Дружба" и гостиница "Дружба" препятствуют истцу в пользовании арендуемыми помещениями.

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанции правильно исходили из того, что в соответствии со статьями 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации нарушенное право истца подлежит защите даже против собственника, договор аренды с которым в установленном порядке не расторгнут.

Исследовалась судом и правоспособность истца, которую податель жалобы подверг сомнению, ссылаясь на наименование истца в учредительных документах.

Утверждение ТАОЗТ "Дружба" о том, что договор аренды и дополнительное соглашение к нему были заключены не с истцом, а с другой организацией, название которой похоже по звучанию на название организации истца, не нашло своего подтверждения в материалах дела.

Решение по правильно разрешенному спору пересмотру не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 08.12.97 и постановление апелляционной инстанции от 29.01.98 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-16235/97 оставить без изменения, кассационную жалобу ТАОЗТ "Дружба" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.В. Марьянкова
О.Г. Сребролюбова

О.Ю. Скворцов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 марта 1998 г. N А56-16235/97


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника