Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28 мая 2001 г. N А56-18875/00 о признании ОАО несостоятельным (банкротом)

ГАРАНТ:

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 июля 2001 г. и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 октября 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 28 мая 2001 г. N А56-18875/00

ГАРАНТ:

См. также определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 апреля 2007 г.

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 апреля 2007 г.

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2006 г.

См. также определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 февраля 2006 г.

См. также определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 февраля 2006 г.

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 октября 2001 г.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего Т.С.Лариной,

судей: Т.Е.Спецаковой, А.Г.Дроздова

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Бродского Александра Яковлевича

к ОАО "Полярная золоторудная компания"

о несостоятельности /банкротстве/

при участии в заседании:

от истца: Лица, зарегистрированные в Приложении к Протоколу судебного

от ответчика: заседания

установил:

Бродский А.Я. обратился с заявлением в Арбитражный суд о несостоятельности /банкротстве/ ОАО "Полярная золоторудная компания".

Определением суда от 09.08.2000 года заявление Бродскому А.Я. было возвращено.

Постановлением Апелляционной Инстанции Арбитражного суда от 31.08.2000 года Определение Арбитражного суда от 09.08.2000 года отменено, материал направлен в суд 1 Инстанции для возбуждения дела.

Определением от 15.09.2000 года материал принят к рассмотрению, на ОАО "Полярная золоторудная компания" введена процедура наблюдения.

Временным управляющим назначен - Семенов С.А.

Суду были представлены документы, истребованные определением суда и отчет временного управляющего.

Суд заслушал отчет временного управляющего Семенова С.А., изучил документы по проведению первого собрания и пришел к выводу о том, что первое собрание кредиторов проведено с нарушением Закона "О несостоятельности /банкротстве/".

Определением от 15.01.2001 года Семенов С.А. освобожден от исполнения обязанностей временного управляющего.

Временным управляющим этим же определением назначен - Егудкин Б.А.

Определением от 09.04.2001 года, суд отстранил от должности руководителя ОАО "Полярная золоторудная компания", исполнение обязанностей руководителя ОАО "Полярная золоторудная компания" возложил на временного управляющего Егудкина Б.А.

Постановлением Апелляционной Инстанции от 17.05.2001 года определение от 09.04.2001 года оставлено без изменения.

Временный управляющий Егудкин Б.А. представил суду отчет о проведении периода наблюдения на предприятии-должнике, протоколы собраний кредиторов, другие материалы и документы.

В судебном заседании заявителем Бродским А.Я. заявлено ходатайство об отложении рассмотрения заявления о банкротстве ОАО "Полярная золоторудная компания" для подготовки мирового соглашения.

Бродский А.Я., заявляя ходатайство, ссылается на совместное заявление с бывшим руководителем ОАО "Полярная золоторудная компания" - Виноградовым С.А. о заключении мирового соглашения.

Временный управляющий Егудкин Б.А., и.о. руководителя ОАО "Полярная золоторудная компания" возразил против заявленного ходатайства, указывая на то, что финансово-хозяйственная деятельность предприятием не ведется, никакого имущества у должника не имеется, возможность заключения мирового соглашения отсутствует.

Федеральная служба также возражает против заявленного ходатайства.

Большинство кредиторов поддержали временного управляющего.

Суд, выслушав заявителя, временного управляющего и других участников процесса считает ходатайство об отложении слушания дела для подготовки мирового соглашения подлежащим отклонению по следующим основаниям.

Определением от 09.04.2001 года руководитель ОАО "Полярная золоторудная компания" отстранен от должности, и.о. руководителя назначен временный управляющий Егудкин Б.А.

Таким образом, Виноградов С.А. не обладает полномочиями на заключение от имени предприятия-должника мирового соглашения и выдачу доверенностей.

Из отчета временного управляющего, и.о. руководителя ОАО "Полярная золоторудная компания" видно, что перспективы на заключение мирового соглашения у должника не имеется. Заявителем никаких документов, подтверждающих возможность должника расчета со всеми кредиторами, не представлено.

Кроме того, в соответствии со ст. 11 Федерального Закона Российской Федерации "О несостоятельности /банкротстве/" при проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов.

Кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

Согласно ст. 120 Закона Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов.

Собрание кредиторов проголосовало за признание должника банкротом при открытии конкурсного производства.

Не подлежат удовлетворению также ходатайства Бродского А.Я. об установлении оклада конкурсному управляющему и привлечении к рассмотрению дела ООО "Витола" в качестве третьего лица, поскольку, в соответствии со ст. 22 Федерального Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере определяемом собранием кредиторов.

Привлечение 3 лиц к участию в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве Законом /ст.ст. 30, 31/ "О несостоятельности (банкротстве)" не предусмотрено.

Временный управляющий Егудкин Б.А. в судебном заседании заявил ходатайство о применении к предприятию упрощенной процедуры банкротства в соответствии со ст. 180 Федерального Закона Российской Федерации "О несостоятельности /банкротстве/", как отсутствующему должнику.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Определением арбитражного суда от 15.09.2000 года на ОАО "Полярная золоторудная компания" введена процедура наблюдения.

Временными управляющими Семеновым С.А. и Егудкиным Б.А. проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приняты меры к формированию конкурсной массы, выявлению кредиторов.

По ходатайству временного управляющего руководитель должника отстранялся судом от должности. Собранием кредиторов рассматривался вопрос о признании должника банкротом.

Таким образом, оснований для применения к ОАО "Полярная золоторудная компания" упрощенной процедуры банкротства, как к отсутствующему должнику, предусмотренной ст. 177-180 Закона, не установлено.

Ходатайство временного управляющего Егудкина Б.А. подлежит отклонению.

Заслушав отчет временного управляющего Егудкина В.А., изучив материалы дела, и дополнительно представленные документы, суд пришел к следующему.

ОАО "Полярная золоторудная компания" зарегистрировано решением Регистрационной палаты г. СПб N 93429 от 29.12.1997 года.

Определением от 15.09.2000 года на ОАО "Полярная золоторудная компания" введено наблюдение.

Поскольку временный управляющий Семенов С.А. необходимые мероприятия в период наблюдения не провел, и первое собрание кредиторов было признано судом неправомочным.

Определением Арбитражного суда от 15.01.2001 года временным управляющим назначен - Егудкин Б.А.

Временным управляющим кредиторы ОАО "Полярная золоторудная компания" были уведомлены о возбуждении дела о банкротстве.

Общая сумма установленной кредиторской задолженности к первому собранию кредиторов составляла более 5 000 000 рублей.

Временным управляющим проведен анализ финансового состояния должника, из которого следует, что никакая приносящая доход предпринимательская деятельность должником не велась, никаких поступлений от контрагентов по предпринимательской деятельности не было, денежных средств на счете должника не имеется, документов, подтверждающих наличие имущества у должника, нет.

Справка прокуратуры Невского района, представленная Бродским А.Я., о проведении проверки на предмет принесения протеста и истребования для ООО "Витола" доли собственности доказательством имеющейся собственности у ОАО "Полярная золоторудная компания" не является.

Должник длительное время не расплачивается с кредиторами по своим обязательствам, задолженность за период наблюдения не оплачена.

Следовательно, предприятие не способно удовлетворить требования кредиторов и является неплатежеспособным.

Из отчета временного управляющего следует, что возможности по изысканию денежных средств в конкурсную массу и, соответственно по расчету с кредиторами, минимальны, предприятие не имеет возможности восстановить платежеспособность, является банкротом.

Временный управляющий организовал и провел два собрания кредиторов ОАО "Полярная золоторудная компания" - 17.04.2001 г. и 15.05.2001 года, на которых принято решение об обращении в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Оценив представленные суду документы по проведению первого собрания кредиторов, суд установил следующее.

Не все кредиторы были уведомлены временным управляющим о проведении первого собрания, вследствие чего, СЗ МТО ФСФО России, представляющий бюджет, в собрании не участвовал, хотя требования его являются установленными.

Таким образом, решения собрания не отвечают требованиям ст.ст. 12, 14 Федерального Закона Российской Федерации "О несостоятельности /банкротстве/", а потому являются неправомочными.

Однако, при сложившейся ситуации, суд учитывает следующие обстоятельства.

ОАО "Полярная золоторудная компания" находится в процедуре наблюдения более 8 месяцев, имеет неопределенные перспективы хозяйственной деятельности, анализ финансового состояния должника свидетельствует об отсутствии у него реальной возможности восстановить платежеспособность, продолжение процедуры наблюдения нецелесообразно, что подтвердило большинство кредиторов в судебном заседании.

Исходя из изложенного, суд считает необходимым в соответствии с п.2 ст. 67 Федерального Закона Российской Федерации "О несостоятельности /банкротстве/" прекратить процедуру наблюдения и ввести в отношении должника конкурсное производство.

В соответствии с п. 1 ст. 99 Закона при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном для назначения внешнего управляющего.

Исходя из п. 5 ст. 71 Закона, в случае, когда собранием не представлено ни одной кандидатуры, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего по предложению иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, или из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

Учитывая неправомочность решений собраний кредиторов суд считает необходимым назначить конкурсным управляющим Егудкина Б.А., зарегистрированного в арбитражном суде в качестве арбитражного управляющего.

Решая вопрос о назначении Егудкина Б.А. конкурсным управляющим суд проанализировал представленные документы, его профессиональные знания, опыт работы, в том числе и в должности и.о. руководителя ОАО "Полярная золоторудная компания".

Федеральная служба против признания ОАО "Полярная золоторудная компания" банкротом, открытии конкурсного производства и назначения Егудкина Б.А. конкурсным управляющим, возражений не представила.

Судом не рассматривались вопросы о комитете кредиторов и размере вознаграждения временному управляющему и конкурсному управляющему.

Данные вопросы следует рассмотреть собранию кредиторов, созванному в этих целях конкурсным управляющим.

Руководствуясь ст.ст. 3, 19, 22, 49, 50, 67, 97, 98, 99, п.5 ст. 71 Федерального Закона Российской Федерации "О несостоятельности /банкротстве/",

Арбитражный суд Решил:

1. Прекратить процедуру наблюдения должника - ОАО "Полярная золоторудная компания".

2. Признать ОАО "Полярная золоторудная компания" несостоятельным (банкротом).

3. Открыть конкурсное производство по принудительной ликвидации предприятия сроком на один год.

4. Назначить конкурсным управляющим Егудкина Б.А.

Ходатайство об отложении дела отклонить.

5. Опубликовать сообщение о признании должника банкротом в Вестниках Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и ФСФО России.

6. По завершении расчетов с кредиторами конкурсному управляющему представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

7. Взыскать с ОАО "Полярная золоторудная компания" в доход федерального бюджета в размере 834 руб. 90 коп.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение подлежит немедленному исполнению.

 

Председательствующий
Судьи

Т.С.Ларина
Т.Е.Спецакова

А.Г.Дроздов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28 мая 2001 г. N А56-18875/00


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 июля 2001 г. и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 октября 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения