Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 августа 2001 г. N А56-19199/01 По иску ИМНС о взыскании с администрации муниципального образования штрафа за нарушение срока сообщения налоговому органу сведений о регистрации актов гражданского состояния

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 декабря 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 30 августа 2001 г. N А56-19199/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего судьи Шульги Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по Всеволожскому району Ленинградской области

к Администрации Заневской волости МО "Всеволожский район Ленинградской области"

о взыскании 1 000 рублей

при участии в заседании:

от истца: представители Яковлев А.Н., доверенность от 3.01.01г., Хайми Л.А., доверенность от 29.08.01г.

от ответчика: представитель Крупенькина В.В., доверенность от 23.08.01г.

установил:

иск заявлен о взыскании с ответчика 1 000 рублей штрафа за нарушение налогового законодательства, выразившееся в нарушении срока представления в налоговый орган сообщений о факте смерти физических лиц, предусмотренного п. 3 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ответчик возражал против заявленных требований и заявил, что ответчик не несет ответственности по нарушению, предусмотренному пунктом 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку не является органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Определением от 23 августа 2001 года слушание дела откладывалось для представления дополнительных доказательств.

Судом установлены следующие обстоятельства дела:

Постановлением налогового органа от 16 февраля 2001г. N 16-2929 ответчик привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей на основании п. 1 ст. 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации - за нарушение срока представления в налоговый орган сообщения сведений о факте регистрации актов гражданского состояния, а именно: о регистрации смерти гражданина.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации N 143-ФЗ от 15.11.97 г. "Об актах гражданского состояния", государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В силу статьи 12 Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, и, следовательно, не вправе образовывать органы государственной регистрации актов гражданского состояния, осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния и воспроизводить на своих бланках и печатях изображение Государственного герба Российской Федерации, поскольку такое право им Положением о Государственном гербе Российской Федерации не предоставлено.

Законом Ленинградской области N 65-оз от 31 декабря 1999 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными полномочиями Ленинградской области" внесены изменения в Закон Ленинградской области "О наделении органов местного самоуправления муниципального образования Всеволожский район отдельными полномочиями Ленинградской области" и исключено из полномочий администрации поселков и волостей государственная регистрация актов гражданского состояния. Названный Закон вступил в действие с 1 января 2000 года.

Поскольку ответчик не наделен полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния, то и оснований для привлечения ответчика к ответственности за несвоевременное представление сведений о регистрации актов гражданского состояния у налогового органа не имелось.

Кроме того, налоговый орган в нарушение требований статьи 101-1 Налогового кодекса Российской Федерации не составил акт об обнаруженном нарушении и не вручил акт ответчику.

Судебные расходы суд относит на истца в соответствии с п. 1 ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец освобожден от уплаты госпошлины на основании п.3 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 124-127 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации,

суд решил:

В иске отказать.

 

Судья:

Л.А.Шульга

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 августа 2001 г. N А56-19199/01


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 декабря 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения