Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А42-2775/01-18 о возбуждении производства о признании ЗАО банкротом и введении процедуры временного наблюдения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 января 2002 г. N А42-2775/01-18

ГАРАНТ:

См. также:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2001 г.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2001 г.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2001 г.

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 мая 2001 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Казанцевой Р.В. и Сапоткиной Т.И.

при участии:

от ЗАО "Беломорская нефтебаза" Вильданова Э.Р. (дов. от 28.06.01),

от ЗАО "Союзпроминвест" Ворониной Е.Ю. (дов. от 25.04.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Беломорская нефтебаза" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 14.08.01 по делу N А42-2775/01-18 (судьи Белецкая С.В., Бутова Г.С., Колосова Л.Т.),

установил:

определением арбитражного суда от 16.02.01 по заявлению закрытого акционерного общества "Агрохимтехсервис" (далее - ЗАО "Агрохимтехсервис") возбуждено производство о признании несостоятельным (банкротом) закрытого акционерного общества "Беломорская нефтебаза" (далее - ЗАО "Беломорская нефтебаза"), введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.08.01 определение от 16.02.01 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "Беломорская нефтебаза" просит отменить постановление от 14.08.01 и прекратить производство по делу, указывая на то, что дело возбуждено по заявлению ЗАО "Агрохимтехсервис", поданному в суд 15.02.01, в то время как 02.02.01 в реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности ЗАО "Агрохимтехсервис", реорганизованного путем присоединения к закрытому акционерному обществу "Союзпроминвест" (далее - ЗАО "Союзпроминвест").

В судебном заседании представитель ЗАО "Беломорская нефтебаза" поддержал жалобу, представитель ЗАО "Союзпроминвест" возразил против ее удовлетворения, пояснив, что ЗАО "Союзпроминвест" является правопреемником ЗАО "Агрохимтехсервис".

Кассационная инстанция находит, что постановление апелляционной инстанции подлежит отмене.

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Следовательно, к правопреемнику ЗАО "Агрохимтехсервис" перешли все права и обязанности присоединенного юридического лица, в связи с чем не имеется оснований для прекращения производства по делу.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривают возможности обжалования в апелляционном и кассационном порядке судебного акта о возбуждении производства о несостоятельности (банкротстве) и введении процедуры наблюдения. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 21.03.01 N 4-П, признавшим противоречащей Конституции Российской Федерации статью 56 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не предусмотрена возможность пересмотра принятых до его провозглашения судебных актов на основании положений, признанных противоречащими Конституции Российской Федерации, за исключением случае, указанных в пункте 6 постановления N 4-П, не распространяющихся на ЗАО "Беломорская нефтебаза".

С учетом изложенного у апелляционной инстанции не было оснований рассматривать по существу апелляционную жалобу ЗАО "Беломорская нефтебаза", поданную на определение от 16.02.01.

ЗАО "Беломорская нефтебаза" в кассационной жалобе на постановление апелляционной инстанции от 14.08.01 просит прекратить производство по делу, но не ставит вопрос об отмене определения от 16.02.01. не обжалуя его. Определение от 16.02.01 не подлежит обжалованию в апелляционном и кассационном порядке, поэтому апелляционной инстанции следовало прекратить производство по жалобе, поданной на это определение, в связи с чем постановление от 14.08.01 подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 14.08.01 по делу N А42-2775/01-18 отменить.

Производство по апелляционной жалобе прекратить.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
Р.В.Казанцева

Т.И.Сапоткина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А42-2775/01-18


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника