Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. N А56-21709/01 по иску ИМНС о взыскании штрафа за непредставление регистров бухгалтерского учета

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 20 ноября 2001 г. N А56-21709/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Почечуева И.П.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области Романовой А.А. (доверенность от 20.11.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.09.01 по делу N А56-21709/01 (судья Згурская М.Л.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с НП "Союзторгстрой" (далее - организация) 150 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением арбитражного суда от 19.09.01 в иске отказано.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить принятый по данному делу судебный акт, указывая на неправильное толкование судом положений Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы изложенные в кассационной жалобе.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей НП "Союзторгстрой", надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения.

Законность решения арбитражного суда от 19.09.01 проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция потребовала от НП "Союзторгстрой" представить регистры бухгалтерского учета. Поскольку в установленный срок требование от 06.02.01 ответчиком не выполнено, налоговый орган принял решение от 19.03.01 о привлечении его к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Факт правонарушения отражен в акте от 26.02.01, из которого усматривается, что требование от 06.02.01 направлено НП "Союзторгстрой" в целях проведения встречной налоговой проверки взаиморасчетов с обществом с ограниченной ответственностью "Прогресс" (далее - ООО "Прогресс"). Следовательно, требование направлено налоговым органом в целях получения сведений о налогоплательщике - ООО "Прогресс". Статус НП "Союзторгстрой" как налогоплательщика или налогового агента в данном случае не имеет значения. НП "Союзторгстрой" не представил налоговому органу сведения о налогоплательщике (ООО "Прогресс"), поэтому его действия подпадают под состав правонарушения, установленного пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый орган неправильно квалифицировал правонарушение. Вследствие этого НП "Союзторгстрой" подвергнуто штрафу по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, которым установлена ответственность налогоплательщика за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных Законодательством о налогах и сборах. Диспозиция этой нормы не соответствует фактически совершенному организацией деянию, выраженному в непредставлении документов по требованию, направленному налоговой инспекцией в целях проведения встречной проверки.

Неправильная правовая квалификация правонарушения лишает юридической силы акт налогового органа, направленный на привлечение организации к налоговой ответственности. Основанный на неверной квалификации правонарушения акт налогового органа не может служить правовым основанием для взыскания штрафа, поэтому суд принял правильное решение об отказе в иске.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.09.01 по делу N А56-21709/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

И.П.Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. N А56-21709/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника