Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 ноября 2001 г. N А56-19398/01 По иску ЗАО о признании недействительным постановления таможни о нарушении таможенных правил и привлечении к ответственности в виде штрафа за несоблюдение таможенного режима экспорта - незачислении в установленные сроки валютной выручки от экспорта товаров

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 ноября 2001 г. N А56-19398/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бухарцева С.Н., судей Хохлова Д.В., Почечуева И.П., при участии от ЗАО "Дэла СПб" Юрьева Е.Л. (доверенность от 04.05.2001 N 7/14-68), от Санкт-Петербургской таможни Колбатовой М.П. (доверенность от 10.01.2001 N 06-04-11/1139),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Дела СПб" на решение от 08.08.2001 (судьи Захаров В.В., Орлова Е.А., Жбанов В.Б.) и постановление апелляционной инстанции от 04.10.2001 (судьи Савицкая И.Г., Серикова И.А., Зайцева Е.К.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19398/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Дэла СПб" (далее - ЗАО "Дэла СПб") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургской таможне (далее - таможня) о признании недействительным постановления от 19.04.2001 по делу о нарушении таможенных правил (далее - НТП) N 03900-658/01, которым ЗАО "Дэла СПб" привлечено к ответственности по статье 273 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК Российской Федерации) за несоблюдение таможенного режима экспорта, - незачисление в установленные сроки валютной выручки от экспорта товаров.

Решением от 08.08.2001 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.10.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "Дэла СПб" просит отменить судебные акты как принятое с нарушением норм таможенного законодательства и удовлетворить иск. По мнению подателя жалобы, им приняты все возможные и необходимые меры для получения экспортной валютной выручки. ЗАО "Дэла СПб" также указывает в жалобе на отсутствие в его действиях состава НТП. Истец считает, что судебные инстанции при вынесении судебных актов не учли правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 27.04.2001 N 7-П.

В судебном заседании представитель ЗАО "Дэла СПб" поддержал доводы кассационной жалобы и дополнения к ней, а представитель таможни, указывая на их необоснованность, просил оставить судебные акты без изменения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает, что решение суда и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а иск - удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, таможней выявлено нарушение ЗАО "Дэла СПб" режима экспорта - незачисление валютной выручки - 119 669,61 доллара США от экспорта товара (проката черных металлов) в срок, установленный для исполнения текущих валютных операций. Указанный товар поставлен ирландской фирме (далее - инофирма) на основании контрактов от 15.09.98 N 4-А и от 26.10.98 N 8-А по девяти грузовым таможенным декларациям (далее - ГТД) в период с сентября 1998 года по февраль 1999 года. Валютная выручка по этим ГТД в сумме 119 669,61 доллара США зачислена на валютный счет истца в уполномоченном банке в полном объеме, но с нарушением срока, установленного для исполнения текущих валютных операций. Дата последнего платежа - 01.03.2000.

Таможней 19.04.2001 вынесено постановление о признании ЗАО "Дэла СПб" совершившим нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 ТК Российской Федерации, и о наложении на него санкции в виде штрафа в размере 2% стоимости товара, явившегося непосредственным объектом правонарушения, - 68 092 рублей.

В соответствии со статьей 98 ТК Российской Федерации и пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1209 незачисление валютной выручки от экспорта товаров является нарушением таможенного режима экспорта.

Отказывая в иске, суд сослался на заключение экспертной группы Управления уполномоченного по Северо-Западному району Минторга Российской Федерации от 28.10.99, которым неполучение истцом валютной выручки от экспорта товара признано необоснованным, а также на то, что ЗАО "Дэла СПб" не обращалось в суд с иском к инофирме о взыскании задолженности за поставленный товар.

Однако судебные инстанции не учли следующее.

Незачисление валютной выручки от экспорта товара на счет в уполномоченном банке и непринятие экспортером необходимых мер для ее получения от иностранного покупателя образуют состав правонарушения, предусмотренного статьей 273 ТК Российской Федерации.

Вместе с тем принятие экспортером своевременных и необходимых мер для получения выручки, свидетельствующих о его добросовестном поведении, является основанием для освобождения экспортера от ответственности ввиду отсутствия состава правонарушения.

Кроме того, из содержания пункта 2 приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24.07.95 N 467 следует, что привлечение экспортеров к ответственности за неполучение и незачисление валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках по статье 273 ТК Российской Федерации возможно в том случае, если ими не приняты меры к получению и зачислению валютной выручки.

В материалах дела имеются достаточные доказательства (переписка с инофирмой-покупателем, документы, свидетельствующие о ведении претензионной работы) принятия истцом необходимых мер для получения валютной выручки, в результате чего валютная выручка в сумме 119 669,61 доллара США поступила на счет ЗАО "Дэла СПб" до составления протокола о НТП и вынесения оспариваемого постановления. Факт принятия мер к зачислению валютной выручки отражен в оспариваемом постановлении таможни. Принятые истцом меры к поступлению валютной выручки оказались достаточными и привели к положительному результату.

Заключение экспертной группы Управления уполномоченного по Северо-Западному району Минторга Российской Федерации о необоснованном неполучении валютной выручки - это одно из доказательств по делу, подлежащее оценке судом наряду с другими доказательствами, и не является безусловным основанием для отказа в иске о признании недействительным ненормативного акта таможенного органа. Из названного заключения экспертной группы следует, что "недополучение валютной выручки произошло по причине неплатежеспособности иностранного партнера". Наличие у покупателя временных финансовых затруднений подтверждается также письмом инофирмы от 16.04.99. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии вины в действиях ЗАО "Дэла СПб".

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а иск ЗАО "Дэла СПб" - удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 08.08.2001 и постановление апелляционной инстанции от 04.10.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19398/01 отменить.

Иск ЗАО "Дэла СПб" удовлетворить.

Признать недействительным постановление Санкт-Петербургской таможни от 19.04.2001 по делу о нарушении таможенных правил N 03900-658/01.

Возвратить ЗАО "Дэла СПб" из федерального бюджета 2000 рублей госпошлины, уплаченной за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

С.Н.Бухарцев
И.П.Почечуев

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 ноября 2001 г. N А56-19398/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника