Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 ноября 2001 г. N А56-19551/01 Об обязании произвести возврат НДС по экспорту

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 ноября 2001 г. N А56-19551/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Корпусовой О.А.,

судей Пастуховой М.В. и Троицкой Н.В.,

при участии в судебном заседании от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области - Панова А.А. (доверенность от 27.11.01 N 06-05/6381),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области на решение от 31.07.01 (судьи Жбанов В.Б., Загараева Л.П., Згурская М.Л.) и постановление апелляционной инстанции от 02.10.01 (судьи Асмыкович А.В., Савицкая И.Г., Зайцева Е.К.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19551/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Рост-Ком" (далее - ЗАО "Рост-Ком") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) от 21.05.01 N 03-07/1753 и об обязании произвести возврат налога на добавленную стоимость по экспортным операциям за февраль 2001 года.

Решением от 31.07.01 суд удовлетворил иск ЗАО "Рост-Ком" на основании пункта 4 статьи 176 и статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.10.01 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты и отказать ЗАО "Рост-Ком" в иске. По мнению налогового органа, при вынесении решения суд не принял во внимание тот факт, что истцом не представлены доказательства уплаты НДС в бюджет поставщиками продукции.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка ЗАО "Рост-Ком" по вопросу подтверждения правомерности использования льготы по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации продукции в режиме экспорта в феврале 2001 года. По результатам указанной проверки составлен акт от 21.05.01 N 03-81 и вынесено решение от 21.05.01 N 03-07/1753. По мнению налогового органа, истцом неправомерно предъявлен к возмещению из бюджета НДС в сумме 3 396 000 рублей за февраль 2001 года, поскольку отсутствует подтверждение уплаты НДС поставщиками истца.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 01.01.01, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Порядок исчисления налога с выручки, полученной от реализации продукции на экспорт, установлен пунктами 1 и 6 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ЗАО "Рост-Ком" реализовывало товары на экспорт. Все необходимые документы, представление которых предусмотрено положениями статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждающие экспорт продукции, представлены истцом в налоговый орган, как указано в акте камеральной проверки от 21.05.01 N 03-81 (лист дела 6). Выручка от реализованной на экспорт продукции поступила на счет экспортера в уполномоченном банке на территории Российской Федерации, что также не оспаривается налоговой инспекцией.

Таким образом, Документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов на сумму 3 396 000 руб., налогоплательщиком в налоговый орган представлены. Продукция, реализованная на экспорт, оплачена ЗАО "Рост-Ком" поставщикам вместе с налогом на добавленную стоимость. Следовательно, фактическая уплата истцом поставщикам налога на добавленную стоимость в предъявленном к возмещению из бюджета размере доказана ЗАО "Рост-Ком". При таких обстоятельствах истец был вправе предъявить к возмещению из бюджета 3 396 000 руб. налога на добавленную стоимость, а у налогового органа отсутствовали основания для отказа в возмещении этой суммы налога. Из названных выше норм части второй Налогового кодекса Российской Федерации не следует, что возможность реализации налогоплательщиком - покупателем продукции (работ, услуг) права на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета зависит от перечисления этого налога в бюджет поставщиками продукции (работ, услуг), получившими налог от покупателя, а также третьими лицами.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает решение и постановление суда законными и не находит оснований для удовлетворения жалобы налогового органа.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьей 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 31.07.01 и постановление апелляционной инстанции от 02.10.01 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19551/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.А.Корпусова
М.В.Пастухова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 ноября 2001 г. N А56-19551/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника