Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 ноября 2001 г. N А56-18234/01 О принятии мер по устранению нарушений ч.4 ст.235 КоАП, допущенного налоговой инспекцией при рассмотрении кассационной жалобы по делу о взыскании штрафа с предпринимателя за нарушение требований Закона о применении ККМ, выразившегося в невыдаче квитанции строгой отчетности при изготовлении ключа от ККМ

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 ноября 2001 г. N А56-18234/01

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 ноября 2001 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Нефедовой О.Ю.,

судей Коробова К.Ю. и Чертилиной З.А.,

при участии предпринимателя Кинешова Ф.М. (свидетельство о регистрации N 538), от Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Ленинградской области Свистулиной Т.В. (доверенность от 01.10.2001 N 04-19/2), Шведовой Е.А. (доверенность от 08.10.2001 N 02-19/230), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.08.2001 по делу N А56-18234/01 (судья Бурматова Г.Е.),

установил:

При рассмотрении кассационной жалобы Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району Ленинградской области (далее - Инспекция) Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа выявил нарушение Инспекцией требований части 4 статьи 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела установлено, что Инспекцией проведена проверка соблюдения требований Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин...") в мастерской по изготовлению металлоизделий, расположенной в городе Кировске по адресу: улица Пионерская, дом 3 и принадлежащей предпринимателю Кинешову Федору Михайловичу.

По результатам проверки составлен акт от 26.03.2001, из которого следует, что при изготовлении ключа квитанция строгой отчетности не выдана.

Решением Инспекции от 29.03.2001 N 04-33/3921 предприниматель Кинешов Ф.М. привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа в сумме 5 000 руб.

Материалами дела подтверждается и не оспаривается ответчиком, что на момент осуществления Инспекцией проверки соблюдения требований Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин..." в мастерской предпринимателя Кинешова Ф.М. при изготовлении ключа документ строгой отчетности клиенту не выдавался. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что предпринимателем Кинешовым Ф.М. нарушены требования статьи 1 вышеназванного Закона.

Статьей 7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин..." предусмотрено взыскание штрафа за ведение денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.98 N 14-П в таких случаях применяется ответственность, установленная статьей 146-5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 8 упомянутого Постановления, поскольку деяния, ответственность за которые установлена Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин...", являются административными правонарушениями по смыслу статьи 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации, в данном случае должно применяться процессуальное законодательство, относящееся к рассмотрению дел, возникающих из административных правоотношений.

Акт проверки от 26.03.2001 является протоколом об административном правонарушении. Следовательно, при его составлении должны быть соблюдены требования Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

В нарушение части 4 статьи 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в акте проверки отсутствует отметка о разъяснении нарушителю его прав и обязанностей, установленных статьей 247 Кодекса. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении Инспекцией процедуры привлечения к административной ответственности предпринимателя Кинешова Ф.М., что повлекло нарушение прав лица, привлекаемого к ответственности.

Наличие названного нарушения требований Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позволило кассационной инстанции удовлетворить исковые требования Инспекции о взыскании штрафа с предпринимателя Кинешова Ф.М. несмотря на то, что всеми материалами дела подтвержден факт нарушения требований статьи 1 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин..." предпринимателем Кинешовым Ф.М.

Частное определение направляется в адрес Межрайонной инспекции МНС России N 2 по Ленинградской области, которая создана 01.10.2001 в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.07.2001 N БГ-3-15/235, приказом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.08.2001 N 124 путем реорганизации в форме слияния Инспекции МНС РФ по Кировскому району Ленинградской области и Инспекции МНС РФ по городу Шлиссельбургу и является правопреемником двух названных Инспекций.

Кассационная инстанция обращает внимание на то, что при рассмотрении дела N А56-18231/01 судом также было установлено нарушение Инспекцией требований части 4 статьи 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

определил:

Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Ленинградской области принять меры по устранению выявленного Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа нарушения части 4 статьи 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, допущенного Инспекцией.

О принятых мерах сообщить Федеральному арбитражному суду Северо-Западного округа в месячный срок.

 

Председательствующий
Судьи

О.Ю.Нефедова
К.Ю.Коробов

З.А.Чертилина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 ноября 2001 г. N А56-18234/01


Текст определения официально опубликован не был