Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. N А56-17998/01 По иску ЗАО к ИМНС РФ о признании недействительным решения ИМНС РФ о доначислении налога на прибыль, пеней и штрафа за неполную уплату налога на прибыль, в связи с необоснованным отнесением затрат на себестоимость

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 17 декабря 2001 г. N А56-17998/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кузнецовой Н.Г, судей Ломакина С.А. и Шевченко А.В., при участии от закрытого акционерного общества "Сведала Лизинг" Денисенко С.И. (доверенность от 08.06.2001) и Бурлянд Е.В., от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга Минкашовой Л.Г. (доверенность от 17.12.2000 N 02/25890) и Суконкиной Ю.С. (доверенность от 29.12.2000 N 02/21825),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.09.2001 по делу N А56-17998/01 (судьи Масенкова И.В., Загараева Л.П., Жбанов В.Б.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Сведала Лизинг" (далее - ЗАО "Сведала Лизинг", Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 07.06.2001 N 04/11420.

Решением суда от 19.09.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в иске, ссылаясь на нарушение судом норм первой инстанции материального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, кассационная инстанция установила следующее.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку ЗАО "Сведала Лизинг" по вопросам правильности исчисления и уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налогов в дорожные фонды и налога на имущество за период с 01.01.99 по 01.01.2001, о чем составлен акт от 27.04.2001.

В ходе проверки установлено, что Общество неправомерно отражало на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции, а именно: списывало на счет 20 "Основное производство" амортизационные отчисления по оборудованию - пневмокатку СР-130 (далее - каток), не участвующему в процессе производства.

Необоснованное отнесение указанных затрат на себестоимость повлекло занижение налогооблагаемой прибыли и неполную уплату налога на прибыль.

Решением от 07.06.2001 N 04/11420 Обществу доначислено 148 978,6 руб. налога на прибыль и 30 744,08 руб. пеней, кроме того, ЗАО "Сведала Лизинг" привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Считая решение налогового органа от 07.06.2001 незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании этого решения недействительным.

Суд удовлетворил требования Общества, однако кассационная инстанция считает такое решение правильным только в части, связанной с привлечением Общества к ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ.

Как следует из материалов дела, ЗАО "Сведала Лизинг" осуществляло лизинговую деятельность.

Спорный пневмокаток приобретен в собственность Обществом по договору с ЗАО "Сведала Динапарк Интернейшнл Лимитед" от 09.04.99 N 99L-01 для последующей передачи ПК "Выборгский" в соответствии с заключенным договором финансового лизинга от 07.04.99 N 01. Оплаченное ЗАО "Сведала Лизинг" оборудование (пневмокаток) оставлено у продавца на ответственном хранении. После оплаты каток отражен Обществом в составе собственных основных средств и по этому оборудованию стала начисляться амортизация. Договором лизинга от 07.04.99 N 01 предусмотрен срок осуществления первого платежа лизингополучателем. Однако ввиду его неисполнения ПК "Выборгский", стороны заключили дополнительное соглашение от 11.10.99 N 2, согласно которому каток подлежал передаче ПК "Выборгский" после уплаты им Обществу согласованной суммы.

Поскольку согласованная сумма платежа НК РФ "Выборгский" в полном объеме не была внесена, договор финансового лизинга с 31.03.2000 сторонами расторгнут, а суммы, полученные ЗАО "Сведала Лизинг" в частичную уплату первого платежа, возвращены ПК "Выборгский".

Амортизационные отчисления по катку, находящемуся на ответственном хранении у ЗАО "Сведала Динапарк Интернейшнл Лимитед", Общество относило на себестоимость своих услуг.

Между тем, налоговым законодательством не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции, работ, услуг амортизационных отчислений по основным средствам, которые не используются для осуществления производственной (коммерческой) деятельности.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), являющаяся составной частью объекта налогообложения, определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Прибыль, подлежащая налогообложению, не может быть уменьшена по основаниям, не предусмотренным Законом.

Статьей 4 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом. До принятия федерального закона, предусмотренного этой статьей, при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Федеральный закон от 31.12.95 N 227-ФЗ).

Этот порядок установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

Как следует из пункта 13 названного Положения, прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство и реализацию.

То есть затраты на производство и реализацию конкретной продукции, работ, услуг (формирующие себестоимость продукции, работ, услуг), предусмотренные Положением о составе затрат, вычитаются из выручки от реализации этой продукции, работ, услуг.

Подпунктом "х" пункта 2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Согласно пункту 4.23.2 приказа Минфина Российской Федерации от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации" и пункту 118 приказа Минфина Российской Федерации от 28.06.2000 N 60н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" к основным производственным фондам относятся объекты, использование которых направлено на получение прибыли как основной цели деятельности, то есть на использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видов деятельности.

Принимая во внимание положения пунктов 1 и 13 Положения о составе затрат, а также то обстоятельство, что спорное оборудование в лизинг в 1999-2000 передано не было, в производственной деятельности не использовалось (пневмокаток находился на ответственном хранении у продавца), выручка от предоставления пневмокатка СР-130 в лизинг Обществу не поступала, у Общества отсутствовали правовые основания для уменьшения налогооблагаемой облагаемой прибыли, полученной от сдачи иного имущества в лизинг по иным договорам финансовой аренды, на сумму амортизационных отчислений по неиспользуемому в производственной деятельности (в данном случае - лизинговой) оборудованию.

Правильность данного вывода подтверждается, в том числе, и положениями пункта 24 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве - утверждено Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д).

Таким образом, решение суда в части признания недействительным решения налоговой инспекции от 07.06.2001 N 04/11420 в отношении начисления недоимки по налогу на прибыль и соответствующих пеней является неправомерным.

Что касается привлечения Общества к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК Российской Федерации, то кассационная инстанция считает обоснованным признание судом решения налоговой инспекции в этой части недействительным.

В акте проверки и решении о привлечении Общества к налоговой ответственности указано на неправильное отражение ЗАО "Сведала Лизинг" на счетах бухгалтерского учета материальных ценностей (неправомерное списание по счету 20 "Основное производство") амортизационных отчислений по оборудованию, не участвующему в процессе производства, то есть сформулирован состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 120 НК РФ. Однако к ответственности Общество привлечено по другое статье - статье 122 НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.09.2001 по делу N А56-17998/01 отменить в части признания недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга от 07.06.2001 о доначислении 148 978 руб. 60 коп. налога на прибыль и 30 744 руб. 08 коп. пеней.

В иске в этой части отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Сведала Лизинг" 1300 руб. госпошлины за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

Н.Г.Кузнецова
А.В.Шевченко

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. N А56-17998/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника