Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 28 марта 2002 г. N 16-05/5576 о валютном контроле налоговыми органами выручки от экспорта товаров

Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу
от 28 марта 2002 г. N 16-05/5576

 

Управление МНС России по Санкт-Петербургу по вопросу валютного контроля налоговыми органами выручки от экспорта товаров, работ, услуг сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение товаров, помещенных под таможенный режим экспорта и фактически вывезенных за пределы таможенной территории Российской Федерации, производится по налоговой ставке 0 процентов только при предоставлении налогоплательщиками в налоговые органы пакета документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, в перечень которых входит выписка банка, подтверждающего фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя экспортного товара на счет налогоплательщика в российском банке.

МНС России с целью единого применения налоговыми органами России мероприятий налогового контроля положений НК РФ при применении экспортерами налоговой ставки 0 процентов утвердило Методические рекомендации по контролю за применением налогоплательщиками налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость и возмещением (зачетом, возвратом) сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг) (Приказ МНС России от 03.09.2001 года N БГ-14-03/106 дсп).

В разделе IV данных Методических рекомендаций оговорено, что:

"В случае поступления на счет российского налогоплательщика выручки от реализации товаров в режиме экспорта иностранному лицу не в полном объеме, возмещение (зачет, возврат) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам ресурсов (работ, услуг), используемых при производстве и реализации товаров на экспорт, осуществляется пропорционально сумме, полученной выручки при представлении в налоговые органы всех необходимых документов.

Размер поступившей на счет экспортера выручки может быть меньше суммы, указанной в паспорте сделки, а также грузовой таможенной декларации, на величину сумм банковской комиссии, удержанных иностранными банками за перевод денежных средств".

Данная позиция МНС России при рассмотрении вопроса о возмещении НДС по экспортным операциям подтверждена на совещании с руководителями управлений МНС России по субъектам Российской Федерации 14 февраля 2002 года по теме: "Основные задачи, стоящие перед налоговыми органами в 1 полугодие 2002 года, и пути их решения", на котором оговорено, что "уменьшение поступившей экспортной выручки на суммы банковских комиссий не снижает размер налоговых вычетов, при наличии всех остальных обязательных условий подтверждения экспорта" и письмом МНС России от 20.07.2001 года N 02-1-16/138-Ф765.

Следовательно, при контроле за соблюдением законодательства о налогах и сборах по данному вопросу необходимо руководствоваться методическими разъяснениями МНС России.

Однако, в случае получения выручки не в полном объеме налоговые органы, как представители органа валютного контроля, должны проконтролировать исполнение экспортерами валютного законодательства России.

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями) - резидентами, подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках, если иное не предусмотрено Центральным банком РФ.

Указом Президента РФ от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи и взимания экспортных пошлин" (пункт 8) установлено, что экспортная валютная выручка подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации, если иное не разрешено Центральным банком РФ. За нарушение указанного порядка зачисления валютной выручки предприятия подвергаются штрафу, налагаемому Госналогслужбой РФ (в настоящее время МНС России) в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа по курсу Центрального банка.

Из содержания этих правовых норм следует, что зачисление экспортерами валютной выручки на счета в уполномоченных банках Российской Федерации является обязательным условием экспортных операций.

При этом экспортер обязан не только зачислить на счет в уполномоченном банке на территории России валютную выручку, но и в качестве обеспечения зачисления валютной выручки предпринять все необходимые меры для ее получения от покупателя экспортного товара.

Под валютной выручкой (согласно п. 2 Указа N 629 в редакции Указа Президента РФ от 15.03.99 N 334) понимаются все средства в иностранной валюте, причитающиеся резиденту по заключенным им или от его имени сделкам, предусматривающим экспорт товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).

В исключительных случаях допускается, что сумма поступившей экспортной выручки будет меньше стоимости экспортируемого товара, указанной в ГТД (графа 22 "Валюта и общая фактурная стоимость"). Однако, данный факт должен быть подтвержден документально - заключением обоснованности не поступления экспортной валютной выручки, которое выдавалось экспертной комиссией при Уполномоченном Минторга России по экспортным сделкам, расчеты по которым осуществлялись до 01.01.2000 года по сделкам Инструкции ЦБ РФ и ГТК России от 12.10.93 N 19 (до вступления в действие с 01.01.00 Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.99 N 86-И "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров").

При установлении факта необоснованного не поступления экспортной выручки (поступления не в полном объеме) применяется ответственность, предусмотренная статьей 14 Закона РФ от 19.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" или пунктом 8 Указа Президента РФ от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи и взимания экспортных пошлин" за нарушение установленного порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя Управления,

советник налоговой службы Российской

Федерации I ранга

В.Б. Пустошный

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 28 марта 2002 г. N 16-05/5576


Текст письма опубликован в бюллетене Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу "Налоги", июнь 2002 г., N 11-12, стр. 125