Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. N А05-6048/01-298/19 по иску к ИМНС РФ о возврате из бюджета излишне уплаченного земельного налога и процентов за нарушение срока возврата налога

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 20 ноября 2001 г. N А05-6048/01-298/19

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Почечуева И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.08.01 по делу N А05-6048/01-298/19 (судья Полуянова Н.М.),

установил:

Управление федеральной почтовой связи Архангельской области (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области (далее - инспекция) о возврате из бюджета 15 482,05 рубля излишне уплаченного земельного налога за 1998-2000 годы и взыскании процентов за нарушение срока их возврата в сумме 440,80 рубля.

Решением от 15.08.01 иск удовлетворен в полном объеме.

В апелляционном порядке решение арбитражного суда не проверялось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить судебный акт, указывая на неправомерность применения судом статьи 31 Закона Российской Федерации "О почтовой связи".

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела.

При проверке законности решения арбитражного суда от 15.08.01 в кассационном порядке оснований для его отмены не установлено.

Факт уплаты управлением земельного налога в сумме 15 482,05 рубля установлен арбитражным судом первой инстанции и инспекцией не оспаривается.

Согласно статье 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества перед другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его о меньшем размере.

Статьей 31 Закона "О почтовой связи" установлен порядок обеспечения деятельности государственных предприятий почтовой связи, в соответствии с которым земельные участки для размещения объектов почтовой связи предоставляются им на условиях безвозмездности. Земельный налог представляет собой плату за землю, то есть обладает признаком возмездности. Таким образом, взимание с предприятия почтовой связи земельного налога противоречит статье 31 Закона "О почтовой связи". Указанная норма не утратила своей силы, не признана неконституционной в установленном порядке, поэтому у арбитражного суда не было оснований не применять ее при определении прав и обязанностей истца.

При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно удовлетворил иск управления о возврате из бюджета излишне уплаченной как земельный налог суммы, а также процентов за каждый день просрочки ее возврата.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.08.01 по делу N А05-6048/01-298/19 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по N 6 по Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

И.П.Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. N А05-6048/01-298/19


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника