Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 декабря 2001 г. N А05-7400/01-370/22 по иску училища к ИМНС РФ о признании недействительным решения ИМНС РФ о доначислении НДС, налогов на пользователей автодорог, на содержание жилищного фонда, на землю, налога с продаж, платы за загрязнение окружающей среды, а также пеней и штрафов, в связи с тем, что образовательные учреждения освобождаются от уплаты всех видов налогов, независимо от их организационно-правовых форм в части не предпринимательской деятельности

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 декабря 2001 г. N А05-7400/01-370/22

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Ветошкиной О.В., Закордонской Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Виноградовскому району Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 30.08.2001 по делу N А05-7400/01-370/22 (судьи Хромцов В.Н., Ивашевская Л.И., Шадрина Е.Н.),

установил:

Государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище N 14" (далее - училище) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании недействительным постановления от 20.07.99 и требований от 15.08.2000 N 165; от 16.05.2001 N 109 и от 17.01.2001 N 17 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Виноградовскому району Архангельской области (далее - налоговая инспекция).

Решением суда от 30.08.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции депо не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить обжалуемый судебный акт в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права. По мнению подателя жалобы, суд не учел, что училище занималось предпринимательской деятельностью, а следовательно, не вправе применять предусмотренную пунктом 3 статьи 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" льготу в этой части не может. Кроме того, названным Законом не может быть предоставлена налоговая льгота, поскольку это возможно только после внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа считает, что решение суда первой инстанции следует оставить без изменения, а кассационную жалобу налоговой инспекции - без удовлетворения.

Из материалов дела видно, что налоговой инспекцией проведена выездная проверка, по результатам которой 20.07.99 вынесено постановление N 02-11/1306 о привлечении училища к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и в адрес истца направлены требования 15.08.2000 N 165; от 16.05.2001 N 109; от 17.01.2001 N 17 о доначислении налогов на добавленную стоимость, на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на землю лесного фонда, налога с продаж соответствующих пеней, а также платы за загрязнение окружающей среды соответствующих штрафов и пеней.

По мнению суда кассационной инстанции, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

Пунктом 3 статьи 47 названного Закона установлено, что деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

Согласно статье 165 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ссылка в кассационной жалобе на недоказанность обстоятельств дела или на несоответствие изложенных в решении выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, обстоятельствам дела не допускается.

При оценке доказательств по делу суд правильно указал, что материалами дела подтверждено и налоговой инспекцией не оспаривается, что доходы от иной платной деятельности расходовались училищем на нужды образовательного процесса.

На основании вышеизложенного Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа считает, что судом первой инстанции нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 30.08.2001 по делу N А05-7400/01-370/22 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Виноградовскому району Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В.Хохлов
О.В.Ветошкина

Е.П.Закордонская

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 декабря 2001 г. N А05-7400/01-370/22


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника