Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 октября 2001 г. N А56-17807/01 по иску ИМНС РФ к регистрационной палате о взыскании штрафа за повторное нарушение срока представления в налоговый орган сведений о регистрации договора купли-продажи недвижимости

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 октября 2001 г. N А56-17807/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Корпусовой О.А.,

при участии от Ленинградской областной регистрационной палаты Черных И.Е. (доверенность от 29.10.01 N 03-05/110),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.07.01 по делу N А56-17807/01 (судья Фокина Е.А.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Ленинградской областной регистрационной палаты (далее - ЛОРП) 5 000 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 2 статьи 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением от 24.07.01 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение, считая его необоснованным.

ИМНС о времени и месте слушания дела извещена, представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассмотрено в ее отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, установил следующее.

Извещением N 43 от 05.01.01 ЛОРП 12.01.01 сообщила в ИМНС о регистрации 25.12.2000 договора купли-продажи подвального помещения. Решением ИМНС от 19.04.01 N 16/10015 ЛОРП привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 129-1 НК РФ, в виде штрафа в размере 5 000 рублей за повторное в течение календарного года нарушение срока представления в налоговый орган сведений о регистрации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86-2 НК РФ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан не позднее 15 дней после регистрации сделок купли-продажи недвижимости направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о зарегистрированных сделках.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации. Регистрации подлежат право собственности, а также иные права в случаях, предусмотренных Кодексом и иными законами.

Государственная регистрация договора купли-продажи нежилого помещения законодательством не предусмотрена, следовательно, отсутствует и обязанность направить в налоговый орган информацию о регистрации такого договора.

Учитывая изложенное, кассационной инстанцией не установлено нарушений в применении норм материального и процессуального права при принятии судом решения по настоящему делу.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.07.01 по делу N А56-17807/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогами сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Т.В.Клирикова

О.А.Корпусова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 октября 2001 г. N А56-17807/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника