Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А52-2317/01-1 по иску ООО к ОАО о признании недействительным решений внеочередного собрания акционеров, в связи с нарушением запрета, установленного судебным актом

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 января 2002 г. N А52-2317/01-1

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Рудницкого Г.М. и Сапоткиной Т.И.,

при участии: от ОАО "Псковкабель" Горячева П.В. (дов. от 11.01.02), от ООО "НПП МАП" Фомичева А.Г. (дов. от 18.09.01), Гусева В.Н. (дов. от 28.06.01), Михалевской Н.П. (дов. от 18.09.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Псковкабель" на решение от 20.09.01 (судьи Яковлев А.Э., Зотова И.М., Васильева О.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 12.11.01 (судьи Падучих Н.М., Иванов Ю.И., Степанов Е.В.) Арбитражного суда Псковской области по делу N А52-2317/01-1,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие по механизации и автоматизации производства" (далее - ООО "НПП МАП") обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу "Псковский завод тяжелого электросварочного оборудования" (далее - ОАО "ПЗ ТЭСО") о признании недействительным решений внеочередного собрания акционеров ОАО "ПЗ ТЭСО", состоявшегося в 17 часов 31.07.01.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено открытое акционерное общество "Псковкабель" (далее - ОАО "Псковкабель").

Решением от 20.09.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 12.11.01, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ОАО "Псковкабель" просит отменить решение и постановление, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда. Податель жалобы ссылается на необоснованное признание судом недействительными решений собрания, полагая, что судебными актами затронуты права физического лица - акционера, по чьей инициативе созвано собрание, решения которого оспорены по данному делу.

В судебном заседании представитель ОАО "Псковкабель" поддержал жалобу, представители ООО "НПП МАП" возразили против ее удовлетворения.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

В соответствии с пунктом 8 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" незаконное решение органа юридического лица может быть оспорено любым акционером общества, не принимавшим участия в собрании или голосовавшим против принятия решения, которым затронуты его права и законные интересы. Закон не связывает порядок обжалования решения общего собрания акционеров с их субъектным составом. Признание недействительным решения, принятого с нарушением закона, не может затрагивать чьих-либо прав, в связи с чем у суда не было оснований для прекращения производства по делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду по мотиву нарушения прав физического лица.

Как видно из материалов дела, внеочередное собрание акционеров было проведено 31.07.01 в нарушение запрета, установленного судебным актом, что влечет недействительность решений такого собрания. На момент проведения собрания - 31.07.01 - названный судебный акт не был отменен, имел силу закона, на его основании было возбуждено 30.07.01 исполнительное производство, а действия судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного акта о запрете на проведение собрания признаны законными вступившим в силу определением суда.

При проведении внеочередного собрания акционеров нарушены требования статей 55, 56 Федерального закона "Об акционерных обществах", что повлекло неправомерное определение кворума собрания. Доводы подателя жалобы о том, что функции счетной комиссии при подсчете голосов выполняла администрации собрания, не основаны на законе. В повестку дня внеочередного собрания вопрос об избрании счетной комиссии не внесен, в установленном законом порядке эта комиссия не избрана, что влечет незаконность определения кворума собрания для подсчета голосов по итогам голосования по всем вопросам.

Положения пункта 8 статьи 49 названного закона правомерно не применены судом, поскольку допущенные при проведении собрания нарушения являются существенными.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 20.09.01 и постановление апелляционной инстанции от 12.11.01 Арбитражного суда Псковской области по делу N А52-2317/01-1 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Псковкабель" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
Г.М.Рудницкий

Т.И.Сапоткина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А52-2317/01-1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника