Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 декабря 2001 г. N А56-19838/01 По иску ИМНС РФ к Пенсионному Фонду о взыскании штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 декабря 2001 г. N А56-19838/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Бухарцева С.Н. и Ветошкиной О.В., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области Обшоловой Н.К. (доверенность от 03.08.2001 N 13350), от Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Выборгскому району Ленинградской области Рыбаковой Т.Е. (доверенность от 03.01.2001 N 1),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.09.2001 по делу N А56-19838/01 (судья Блинова Л.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Выборгскому району Ленинградской области (далее - Управление) 5000 рублей штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии транзитного счета в банке.

Решением арбитражного суда от 11.09.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 11.09.2001 и принять новое, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе, а представитель Управления указал на их необоснованность.

Проверив законность решения от 11.09.2001 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела следует, что основанием для обращения налоговой инспекции в суд с иском послужила неуплата Управлением в добровольном порядке 5 000 рублей штрафа, наложенного решением от 13.06.2001 N 14-23/9443 в соответствии со статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии 17.01.2001 транзитного счета в банке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в 10-дневный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Нарушение налогоплательщиком этой обязанности влечет ответственность, предусмотренную статьей 118 НК РФ.

Несообщение Управлением в налоговый орган о закрытии транзитного счета подтверждается материалами дела.

Отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что закрытый транзитный счет не подпадает под понятие "счет", определение которого дано в пункте 2 статьи 11 НК РФ, а следовательно, на Управление не могла быть возложена обязанность уведомить налоговый орган о закрытии этого счета.

Указанный вывод суда является правильным, а следовательно, принятое им решение об отказе в иске - законным.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счета (счет) - это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счета возникает при наличии трех условий, а именно: договора банковского счета, на основании которого открыт счет в банке; возможности зачисления на счет денежных средств; возможности расходования денежных средств со счета.

Согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В данном случае транзитный счет был открыт и использовался Управлением исключительно для зачисления средств от налогоплательщиков с последующим ежедневным перечислением сальдо счета на консолидированный счет Управления, открытый в рассчетно-кассовом# центре Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ленинградской области. Управление не могло распоряжаться средствами с этого счета и проводить по нему операции.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что открытый Управлению в банке транзитный счет не подпадает под понятие "счет", определение которого дано в пункте 2 статьи 11 НК РФ, а следовательно, на Управление не могла быть возложена обязанность уведомить налоговый орган о закрытии этого счета, является правильным.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.09.2001 по делу N А56-19838/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
С.Н.Бухарцев

О.В.Ветошкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 декабря 2001 г. N А56-19838/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника