Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А56-20907/01 По иску ООО к ИМНС РФ о признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении НДС, так как истец, по мнению налоговой инспекции, не имел права применять льготную налоговую ставку при реализации работ (услуг) по договорам транспортной экспедиции экспортных грузов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 января 2002 г. N А56-20907/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Дмитриева В.В., Ломакина С.А.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Педорич О.А (доверенность от 04.01.2001), от ООО "Браско-Шиппинг" Подобед А.Б. (доверенность от 26.12.2001), генеральный директор Михайлов Ю.В. (решение N 4 от 05.12.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 06.09.2001 (судьи Захаров В.В., Рыбаков С.П., Глазков Е.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 01.11.2001 (судьи Савицкая И.Г., Серикова И.А, Зайцева Е.К.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20907/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Браско Шипинг" (далее - ООО "Браско Шипинг") обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании недействительными ее решений от 19.06.2001 N 24/147741081899 и от 19.06.2001 N 24/14775.

Решением суда от 06.09.2001 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.11.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и в иске отказать. По мнению ответчика, судом нарушены нормы налогового законодательства о применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), а именно статьи 164 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель ООО "Браско Шипинг" возражал против ее удовлетворения, полагая судебные акты законными и обоснованными.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку расчета представленной истцом декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов за февраль 2001 года, о чем составила акт от 14.06.2001.

Рассмотрев материалы проверки, налоговая инспекция вынесла решение от 19.06.2001 N 24/14774 о доначислении и уплате 21 878 руб. НДС и решение от 19.06.2001 N 24/14775 о доначислении 52 928 руб. НДС.

Основанием к вынесению указанного решения послужило то обстоятельство, что истец по реализации работ (услуг) по договорам транспортной экспедиции экспортных грузов применил налоговую ставку 0 процентов, в то время как по мнению налоговой инспекции, истец не имел права на использование указанной ставки налога.

Судебными инстанциями оспариваемое решение налогового органа правомерно признано недействительным.

Из материалов дела усматривается, что истец в проверяемом периоде осуществлял деятельность по осуществлению транспортного экспедирования внешнеторговых грузов и их перевалке в Морском торговом порту Санкт-Петербурга. Указанные грузы экспортировались за пределы таможенной территории Российской Федерации. Данное обстоятельство налоговым органом не оспаривается.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Это положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых и импортируемых товаров, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).

Из смысла указанной нормы следует, что перечень работ не является исчерпывающим и относится к работам в отношении экспортных грузов, осуществляемых как российскими перевозчиками, так и иными лицами.

Судебными инстанциями сделан обоснованный вывод, что истец осуществлял работы, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ и, поэтому, имеет право на применение налоговой ставки 0 процентов.

Судебными инстанциями исследовались документы, представленные истцом в подтверждение обоснованности применения ставки ноль процентов, и сделан вывод о соответствии их требованиям налогового законодательства.

Проверив законность и обоснованность судебных актов в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция полагает их законными и обоснованными. Оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 06.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 01.11.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20907/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
В.В.Дмитриев

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А56-20907/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника