Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 ноября 2001 г. N А05-6176/01-361/21 По иску АООТ к Государственному архиву об обязании ответчика безвозмездно принять на хранение архивные документы истца за период с 1941 по 1991 годы

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 ноября 2001 г. N А05-6176/01-361/21

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Власовой М.Г. и Кирилловой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного архива Архангельской области на постановление апелляционной инстанции от 10.10.2001 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-6176/01-361/21 (судьи Сумарокова Т.Я., Бекарова Е.И., Шашков А.Х.),

установил:

Конкурсный управляющий АООТ "Маймаксанский ЛДК" (далее - АООТ "Маймаксанский ЛДК") обратился в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Государственному архиву Архангельской области (далее - Архив) об обязании ответчика безвозмездно принять на хранение архивные документы истца за период с 1941 по 1991 годы.

Решением от 14.08.2001 (судья Терентьев А.В.) в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.10.2001 решение отменено. Исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Архив просит постановление апелляционной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить без изменений.

Податель жалобы считает, что не обязан принимать на хранение документы безвозмездно, так как в соответствии с Положением о Федеральной архивной службе России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.98 N 1562, сам вправе определять и утверждать номенклатуру платных работ и услуг, оказываемых учреждениям и организациям, юридическим и физическим лицам.

Конкурсный управляющий АООТ "Маймаксанский ЛДК" представил отзыв на кассационную жалобу, в которой просит отказать Архиву в рассмотрении кассационной жалобы. При этом он ссылается на несоответствие содержания жалобы требованиям закона, так как в ней нет указаний на нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Архив и АООТ "Маймаксанский ЛДК" о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого постановления проверена в кассационной инстанции.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Архангельской области от 27.04.2000 по делу N А05-4509/97-44/15 АООТ "Маймаксанский ЛДК" признано банкротом и открыто конкурсное производство.

В соответствии с пунктом 3 статьи 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий с момента своего назначения передает на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно статье 6 Основ законодательства Российской Федерации "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах" архивный фонд Российской Федерации состоит из государственной и негосударственной частей.

Статьей 9 Закона Архангельской области "Об архивном фонде Архангельской области и архивах" установлено, что в случае приватизации государственных предприятий архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся за время их деятельности, остаются в составе государственной части архивного фонда Архангельской области независимо от места их хранения.

План приватизации государственного предприятия "Маймаксанский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат" утвержден Комитетом по управлению государственным имуществом администрации Архангельской области 30.11.92, в связи с чем архивные документы по личному составу предприятия за период с 1941 и 1991 годы относятся к государственной части архивного фонда Архангельской области.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции правомерно и обоснованно удовлетворил исковые требования конкурсного управляющего. Оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 10.10.2001 по делу N А05-6176/01-361/21 оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного архива Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 ноября 2001 г. N А05-6176/01-361/21


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника