Распоряжение Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 4 февраля 2002 г. N 29-р/4 "О совершенствовании оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей"

Распоряжение Комитета по здравоохранению администрации
Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге
от 4 февраля 2002 г. N 29-р/4
"О совершенствовании оказания медицинской помощи
ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, родившимся
от ВИЧ-инфицированных матерей"

 

В Санкт-Петербурге эпидемический подъем заболеваемости ВИЧ/СПИДом начался в 2000 г., когда было зарегистрировано 5417 случаев, что в 6,5 раз больше, чем за весь период эпиднадзора за ВИЧ/СПИДом (1987-1999 гг).

В 2001 г. вновь выявлено более 11 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.

Эпидемии ВИЧ-инфекции способствует интенсивный рост количества внутривенных наркопотребителей в возрасте 15-30 лет. Прослеживается тенденция активного вовлечения в эпидемию женщин, что подтверждается результатами скрининга беременных. Показатели выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных женщин в 2001 г. в 2,5 раза выше, чем в 2000 г. и в 35 раз, по сравнению с 1999 г.

Постоянно увеличивается число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, что требует от органов и учреждений здравоохранения дополнительных мер по обеспечению наблюдения, обследования и лечения таких пациентов.

В связи с вышеизложенным в целях профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции и улучшения оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией:

1. Утвердить приложения N 1 "Химиопрофилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции", N 2 "Рекомендации по специфической профилактике инфекционных болезней детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, и больным ВИЧ-инфекцией", N 3 "График и объем обследования детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей".

2. Руководителям органов здравоохранения территориальных Управлений административных районов, главным врачам государственных учреждений здравоохранения (в том числе родильных домов), медицинских учреждений других форм собственности и подчинения, руководителям женских консультаций и детских поликлиник:

2.1. Обеспечить проведение ежегодной подготовки и контроля знаний всех медицинских работников (врачей и среднего медицинского персонала) по проблеме ВИЧ-инфекции. Особое внимание уделять вопросам перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции, специфической профилактики инфекционных болезней у детей и взрослых с этой патологией, парентерального и профессионального заражения вирусом иммунодефицита человека, соблюдения требований Федерального Закона от 30.03.1995 г. N 38-ФЗ. "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и Уголовного Кодекса РФ в части конфиденциальности и соблюдения врачебной этики.

2.2. Осуществлять обязательное двукратное тестирование крови беременных женщин на СПИД при постановке на учет и в срок 35-36 недель беременности с обязательным дотестовым консультированием.

2.3. Немедленно направлять выявленных ВИЧ-инфицированных женщин в городской Центр по профилактике и борьбе со СПИДом для углубленного обследования, уточнения диагноза и соответствующего лечения.

2.4. Проводить наблюдение за беременными женщинами с ВИЧ-инфекцией в общем порядке с учетом рекомендаций специалистов городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом; строго контролировать выполнение беременными этих рекомендаций.

2.5. Направлять ВИЧ-инфицированных беременных женщин в городскую инфекционную больницу N 30 им. С.П. Боткина:

- для родоразрешения с 28 недель беременности;

- для решения вопроса о прерывании беременности по медицинским показаниям.

2.6. Направлять беременных женщин, не обследованных на СПИД и не состоявших на учете в женских консультациях, в родильные дома N 15, N 16.

2.7. Маркировать всю медицинскую документацию ВИЧ-инфицированных пациенток и детей с перинатальным контактом треугольником (как при вирусном гепатите В).

Диагноз ВИЧ-инфекции во всех медицинских документах указывать шифром В-23, перинатальный контакт (от момента выявления антител в периоде новорожденности до подтверждения диагноза) - шифром R-75.

2.8. Вести учет беременных женщин с установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция" в инфекционном журнале Ф-60 и регистрировать их в центрах госсанэпиднадзора в районах по месту нахождения данного учреждения здравоохранения.

2.9. Строго контролировать выполнение требований противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения для предупреждения внутрибольничного и профессионального заражения.

3. Главным врачам родовспомогательных учреждений:

3.1. Обеспечить:

3.1.1. тестирование на СПИД с использованием экспресс-анализа всех беременных женщин, поступающих на родоразрешение с однократным обследованием или без обследования; одновременно обследовать их в обычном порядке;

3.1.2. обязательную химиопрофилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции беременным и роженицам с положительным результатом в экспресс-анализе, а также беременным и роженицам с отрицательным результатом в экспресс-анализе, но при установлении факта внутривенного употребления наркотиков, а также их новорожденным детям. (Приложение N 1);

3.1.3. запас необходимых лекарственных средств для проведения профилактики вертикальной передачи инфекции;

3.1.4. передачу информации о новорожденных детях, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, руководителям детских поликлиник по месту жительства и главному врачу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

3.1.5. направление ВИЧ-инфицированных родильниц по выписке из родильного дома в городской Центр по профилактике и борьбе со СПИДом для установления диагноза и определения тактики дальнейшего наблюдения за новорожденными.

3.1.6. направление новорожденных детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, при наличии показаний в учреждения здравоохранения согласно информационного письма Комитета по здравоохранению и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 29.06.01 г. N 09-2/13-1194 и N 13-01-20-206 "О порядке оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям в Санкт-Петербурге":

- в детскую городскую больницу N 1 с врожденными пороками развития, внутриутробной инфекцией и др.;

- в детские городские больницы Св. Ольги (N 4), Св. Николая Чудотворца N 17, N 22 - недоношенных новорожденных детей с поражением центральной нервной системы;

- в детскую городскую инфекционную больницу N 3 с инфекционной патологией;

- в детскую инфекционную больницу N 5 с инфекционными заболеваниями, хирургической и другой патологией.

3.1.7. выполнение требований санитарно-противоэпидемического режима для предупреждения внутрибольничного и профессионального заражения ВИЧ-инфекцией.

4. Главным врачам городских детских больниц NN 1, 3, 4, 5, 17, 22, руководителям детских поликлиник:

4.1. Назначить приказом по учреждению врача, ответственного за проблему ВИЧ/СПИД, и подготовить его на рабочем месте в Научно-практическом центре профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей МЗ РФ по адресу Санкт-Петербург, Усть-Ижора, ул. 9 января, д. 3, далее (Центр МЗ РФ) или на кафедре инфекционных болезней МАПО с курсом лабораторной диагностики СПИД.

4.2. Организовать и провести до 01.02.02 г. подготовку врачей педиатров по вопросу специфической профилактики инфекционных болезней у ВИЧ-инфицированных детей и детей с перинатальным контактом. Привлекать для проведения семинаров специалистов Научно-исследовательского института детских инфекций (далее НИИДИ) и Центра МЗ РФ.

4.3. Проводить медицинское обследование, лечение, диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицироваными детьми и детьми, имеющими перинатальный контакт, в детских поликлиниках по месту жительства с учетом рекомендаций специалистов городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

4.4. Консультировать детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, со специалистами городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, амбулаторно-консультативных отделений детских городских больниц NN 1, 5, Центра МЗ РФ; по вопросам специфической профилактики инфекционных болезней - в НИИДИ и Центре МЗ РФ.

4.5. Направлять при необходимости на госпитализацию детей в стационары, указанные в информационном письме Комитета по здравоохранению и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 29.06.01 г. "О порядке оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям в Санкт-Петербурге" (см. п.3.3.).

4.6. Обеспечить иммунизацию ВИЧ-инфицированных детей и детей с перинатальным контактом против инфекций согласно национального календаря прививок (Приложение N 2) и анализировать состояние их привитости.

5. Главному врачу городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

5.1. Осуществлять дифференцированную подготовку всех медицинских работников педиатрической и акушерско-гинекологической служб по проблеме ВИЧ-инфекции.

5.2. Провести инструктаж врачей и средних медицинских работников родовспомогательных учреждений по использованию методики экспресс-тестов на ВИЧ.

5.3. Оказывать консультативную помощь врачам педиатрам и акушерам-гинекологам по тактике ведения детей с перинатальным контактом, с ВИЧ-инфекцией у детей и беременных женщин.

5.4. Проводить учет и диспансеризацию детей с перинатальным контактом, детей, беременных и родильниц с ВИЧ-инфекцией.

5.5. Направлять пациенток с установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция" для стационарного лечения в городскую инфекционную больницу N 30 им. С.П. Боткина, детей - в Центр МЗ РФ.

5.6. Контролировать работу учреждений здравоохранения по полноте, своевременности необходимого обследования, лечения и состояния привитости больных ВИЧ-инфекцией и детей с перинатальным контактом.

5.7. Иметь запас:

5.7.1. Экспресс-тестов на ВИЧ для обследования беременных женщин и рожениц и выдавать их в родовспомогательные учреждения системы ОМС.

5.7.2. Химиопрепаратов для проведения профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции и выдавать их в родовспомогательные учреждения и стационары.

5.8. Проводить мониторинг состояния здоровья детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, а также беременных женщин больных ВИЧ-инфекцией.

6. Главному врачу городской инфекционной больницы N 30 им. С.П. Боткина:

6.1. Обеспечить оказание ВИЧ-инфицированным беременным женщинам специализированной акушерской помощи с 28 недель беременности и консультативной помощи для решения вопроса о прерывании беременности по медицинским показаниям.

6.2. Консультировать медицинских работников по вопросам перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции.

7. Начальнику отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Симаходскому А.С., главным специалистам Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Рахмановой А.Г., Тимченко В.Н., Новикову Б.Н., Эрману Л.В., Харит С.М. совместно с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге провести инструктивно-методические совещания с руководителями государственных и ведомственных учреждений здравоохранения акушерско-гинекологического и педиатрического профилей, иммунологами и эпидемиологами Центров госсанэпиднадзора в районах, по вопросу специфической профилактики инфекционных болезней у больных ВИЧ-инфекцией и детей с перинатальным контактом.

8. Главному врачу Государственного учреждения здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" (ГУЗ ГССМП) госпитализировать:

8.1. в городскую инфекционную больницу N 30 им. С.П. Боткина ВИЧ-инфицированных беременных женщин:

- для родоразрешения с 28 недель беременности;

- для решения вопроса о прерывании беременности по медицинским показаниям.

8.2. Детей с перинатальным контактом и ВИЧ-инфекцией:

- в ДГБ N 1 с врожденными пороками развития, включая новорожденных, кардиологической патологией, онкогематологическими заболеваниями, хирургической и тяжелой аллергологической патологией;

- в ДИБ N 5 детей в возрасте от 0 до 18 лет с инфекционными заболеваниями, хирургической, гастроэнтерологической, нефрологической, гинекологической и ЛОР патологиями, а также требующими оказания нейрохирургической, травматологической, токсикологической помощи, исследований на компьютерном и ядерно-магнитном резонансном томографах;

- в ДИБ N 3 детей с инфекционными заболеваниями и туберкулезом;

- в городскую психиатрическую больницу ЦВЛ "Детская психиатрия" - детей с психиатрической патологией, нуждающихся в экстренной и плановой госпитализации;

- в ДГБ N 17, N 22, N 4 - недоношенных новорожденных с поражением центральной нервной системы.

9. Заместителю Председателя Комитета по здравоохранению - начальнику планово-экономического отдела Грачевой М.И. предусмотреть финансирование городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в соответствии с пунктами 5.7.1. и 5.7.2. за счет средств городской целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД на 2001-2003 годы"

10. Просить директора Научно-исследовательского института детских инфекций Иванову В.В. оказывать консультативную и методическую помощь педиатрам поликлиник в вопросах специфической профилактики инфекционных болезней у ВИЧ-инфицированных детей и детей с перинатальным контактом.

11. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в районах:

11.1. Принимать участие в подготовке медицинских работников по проблеме ВИЧ-инфекции в педиатрических и акушерско-гинекологических учреждениях;

11.2. Контролировать полноту и своевременность обследования на ВИЧ-инфекцию всех контингентов, проведение консультирования до и после тестирования, качество сбора эпиданамнеза.

11.3. Проводить контроль за специфической профилактикой инфекционных болезней у детей с перинатальным контактом и с ВИЧ-инфекцией.

11.4. Строго контролировать выполнение требований санитарно-противоэпидемического режима.

11.5. Принимать активное участие в проведении просветительской работы среди населения.

12. Считать утратившим силу пункт 3.1. (приложение N 1) Приказа Комитета по здравоохранению и Центра госсанэпиднадзора от 29.12.95 N 681/264 "Об организации медицинского освидетельствования населения для выявления ВИЧ инфекции" (в части однократного обследования беременных женщин).

13. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Жолобова В.Е. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.

 

Вице-губернатор, Председатель
Комитета по здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга

Главный государственный
санитарный врач по
Санкт-Петербургу

 

А.В. Каган

В.И. Курчанов

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 4 февраля 2002 г. N 29-р/4 "О совершенствовании оказания медицинской помощи ВИЧ- инфицированным беременным женщинам и детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей"


Текст распоряжения официально опубликован не был