Вопрос: Банк, в котором у нашей организации был открыт валютный счет, лишен лицензии 29 октября 1998 г. Каким образом мы должны учитывать валютные средства оставшиеся на счете в этом банке? (журнал "Аудитор", июнь 2000 г., N 7)

Банк, в котором у нашей организации был открыт валютный счет, лишен лицензии 29 октября 1998 г. Каким образом мы должны учитывать валютные средства оставшиеся на счете в этом банке?


Согласно п.20 ФЗ "О банках и банковской деятельности в РСФСР" N 17-ФЗ от 03.02.96 г. "С момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций ..."

По Приказу ЦБР от 2 апреля 1996 г. N 02-78 "О введении в действие Положения "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" (п. 18) "Выплаты кредиторам осуществляются в валюте РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством, в иностранной валюте в соответствии с п.З. ст. 317 ГК РФ", по которой, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Таким образом, договор банковского счета, заключенный между Вашей организацией и банком, с момента отзыва у банка лицензии перестает существовать в силу закона; и, вследствие указанных выше законодательных оснований, с даты отзыва у банка лицензии возникает рублевая кредиторская задолженность банка как юридического лица перед Вашей организацией. Pасчеты по погашению указанной кредиторской задолженности, т.о., подчиняются общеустановленным правилам, касающимся взаиморасчетов юридических лиц.

По нашему мнению, в учете должны быть сделаны следующие проводки:

С К сч. 52 (валюта пересчитывается в рубли по курсу на день отзыва лицензии у банка - основание акт сверки расчетов, иные документы банка) в Д сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Кроме того, для взыскания дебиторской задолженности банка Вам следует предъявить свои требования в качестве кредитора, для этого необходимо письменно обратиться с претензией к Управляющему (временному управляющему) банком.


И.А.Мареева,

ведущий юрисконсульт

"АКГ Инаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Аудитор"


Учредитель: ЗАО "АКГ Инаудит"

 Телефоны для связи: 311-61-53
                     325-64-78
               факс: 310-53-33

E-mail: inaudit@comset.net

http://home.comset.net/inaudit