Вопрос: В нашей организации произошло сокращение численности (штата) работников. Каким образом выплачивается выходное пособие и заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства? (журнал "Аудитор", июнь 2000 г., N 7)

В нашей организации произошло сокращение численности (штата) работников. Каким образом выплачивается выходное пособие и заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства?


Согласно ст. 40.3 КЗоТ РФ работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:

1) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

2) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;

3) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.

За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнений не превысил трех месяцев.

Высвобождаемый работник в день увольнения получает заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Пример: Работник увольняется 01 июня. По закону, за ним сохраняется заработная плата на 2 месяца и в качестве исключения на третий месяц.

При увольнении работнику, кроме причитающихся выплат по увольнению (зарплата за май и компенсация за неиспользованный отпуск), в качестве выходного пособия выплачивается средняя месячная заработная плата (выплата за первый месяц - июнь).

Обращаем Ваше внимание на следующее: предусмотренное законом удержание из заработной платы, за неотработанные дни отпуска, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, при увольнении по сокращению численности (штата) не производится (ст. 124 КЗоТ РФ).

Если работник в течение второго месяца (июля) не устроился на работу, он приходит на предприятие в день выдачи заработной платы за июль и получает среднюю зарплату за второй месяц. При этом, работником представляется трудовая книжка без отметок о приеме на работу. Если работник устроился на работу в течение 2 месяца, компенсация выплачивается пропорционально неотработанным дням.

В качестве исключения, согласно п.З ст. 40.3 КЗоТ РФ за работником сохраняется заработная плата и на третий месяц (август), при условии, что он в двухнедельный срок встал на учет в органе трудоустройства и не был им трудоустроен, о чем имеется соответствующая справка. Выплата за третий месяц производится в день выплаты зарплаты за этот месяц. Работник представляет кроме трудовой книжки справку органа трудоустройства.


И.А.Мареева,

ведущий юрисконсульт

"АКГ Инаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Аудитор"


Учредитель: ЗАО "АКГ Инаудит"

 Телефоны для связи: 311-61-53
                     325-64-78
               факс: 310-53-33

E-mail: inaudit@comset.net

http://home.comset.net/inaudit