Вопрос: В нашем образовательном учреждении (лицей) было организовано новогоднее чаепитие куда приглашались учителя, учителя-пенсионеры, члены родительского комитета школы, представители шефских организаций. При проверке удержания подоходного налога налоговая инспекция предложила включить сумму, израсходованную на это мероприятие в налогооблагаемый доход работников лицея. Правомерны ли данные требования? (журнал "Аудитор", июнь 2000 г., N 7)

В нашем образовательном учреждении (лицей) было организовано новогоднее чаепитие куда приглашались учителя, учителя-пенсионеры, члены родительского комитета школы, представители шефских организаций. При проверке удержания подоходного налога налоговая инспекция предложила включить сумму, израсходованную на это мероприятие в налогооблагаемый доход работников лицея. Правомерны ли данные требования?


В соответствии с п. 6 Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 г. N 35 "Если в результате использования средств предприятий, учреждений и организаций физические лица получают на руки наличные деньги на личные нужды, либо талоны или иные документы, на которых обозначен их денежный номинал, дающие право проезда, посещения или иного пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также в случаях, когда предприятия, учреждения и организации производят их оплату за конкретных физических лиц, то суммы средств, направленных предприятием, учреждением или организацией на вышеуказанные цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц". Таким образом, исчисление, удержание и перечисление подоходного налога возможно только с дохода конкретного физического лица.

В данном случае объективно не представляется возможным конкретизировать лиц принимавших участие в новогодних праздниках т.к. кроме штатных работников на мероприятии присутствовали гости не являющиеся сотрудниками лицея.

Данный вывод подтверждается разъяснениями ГНС РФ от 27.08.92 N ВП-6-03/202 и Постановлением Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 20.01.98 по делу А56-13879/97.


И.А.Мареева,

ведущий юрисконсульт

"АКГ Инаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Аудитор"


Учредитель: ЗАО "АКГ Инаудит"

 Телефоны для связи: 311-61-53
                     325-64-78
               факс: 310-53-33

E-mail: inaudit@comset.net

http://home.comset.net/inaudit