Вопрос: Один из участников Общества с ограниченной ответственностью 24 мая 2000 г. подал заявление о выходе из общества с просьбой выплатить стоимость его доли. Каким образом считается действительная стоимость доли участника при его выходе? (журнал "Аудитор", июнь 2000 г., N 7)

Один из участников Общества с ограниченной ответственностью 24 мая 2000 г. подал заявление о выходе из общества с просьбой выплатить стоимость его доли. Каким образом считается действительная стоимость доли участника при его выходе?


В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее по тексту ФЗ), в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Общество обязано выплатить выбывающему участнику, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

В соответствии со ст. 14 ФЗ "Об Обществах с ограниченной ответственностью", действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника.

Уставный капитал представляет собой не имущество в натуре, а условную величину - денежное выражение (оценку) совокупности долей его участников. Федеральный Закон различает понятия: "доля участника" как условная величина - денежная оценка (стоимость) его вклада и "вклад участника" - реальное имущество (в виде вещей или имущественных прав), вносимое участником в уставный капитал.

В свою очередь, доля участника общества в уставном капитале имеет номинальную и действительную стоимость. Номинальная стоимость (номинал) доли участника определяется ее первоначальной денежной оценкой (при внесении соответствующего вклада в уставный капитал общества), тогда как действительная стоимость (реальная оценка) зависит от стоимости не только уставного капитала, но и всего имущества общества.

Действительная стоимость доли может быть и меньше номинала, например, при наличии у общества значительных убытков или больших долгов перед кредиторами. А поскольку у всякого субъекта имущественного оборота обычно имеются не только права, но и обязанности (долги) перед кредиторами, действительная стоимость доли участника общества не может определяться только общей стоимостью имущества общества. Поэтому она составляет часть стоимости не всего имущества, а только чистых активов общества (т.е. общей стоимости его имущества за вычетом имеющихся долгов), пропорциональную размеру самой доли (в уставном капитале).

Чистые активы - это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств. Другими словами, речь идет о реальной стоимости имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемой за вычетом его долгов по последнему утвержденному в установленном порядке бухгалтерскому балансу общества. В Вашем случае это будет годовой бухгалтерский баланс за 2000 г.

Конкретные правила расчета чистых активов для хозяйственных обществ в настоящее время установлены в разделе 3 приложения 2 к приказу Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81 и в совместном приказе от 5 августа 1996 г. Минфина РФ N 71 и ФКЦБ N 149, правила которого имеют общее значение в соответствии с п.4.10 приказа Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 97. Они действуют до принятия специального закона (предусмотренного абз.3 п.3 ст.20 ФЗ).

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

Если участник Вашего общества в 2000 г. подает заявление о выходе, его (заявление) необходимо зарегистрировать т.к. его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества.

По данным бухгалтерского баланса за 2000 г. и в соответствии с методикой, рассчитываются чистые активы Общества, которые отражаются в приложении 3 к балансу.

На основании этих данных делается расчет действительной стоимости доли выбывшего участника, которая должна быть пропорциональна размеру доли участника.

Выплата производится в течение 6 месяцев после окончания финансового года, т.е. до 01 июля 2001 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст.39 Налогового Кодекса РФ не является реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из общества. Таким образом, если действительная стоимость доли выплачиваемая участнику при выходе из общества будет больше первоначального взноса, то у предприятия на данную сумму возникнет реализация с начислением и уплатой соответствующих налогов.


И.А.Мареева,

ведущий юрисконсульт

"АКГ Инаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Аудитор"


Учредитель: ЗАО "АКГ Инаудит"

 Телефоны для связи: 311-61-53
                     325-64-78
               факс: 310-53-33

E-mail: inaudit@comset.net

http://home.comset.net/inaudit