Вопрос: Возможно ли включение в текст договора с обучающимся за счет предприятия сотрудником обязательства сотрудника об отработке в течение определенного времени? (журнал "Аудитор", июнь 2000 г., N 7)

Возможно ли включение в текст договора с обучающимся за счет предприятия сотрудником обязательства сотрудника об отработке в течение определенного времени?


Считаем, что включение в трудовой договор с работником, проходящим обучение за счет предприятия условия о том, что работник при увольнении до определенного срока обязан возместить стоимость затрат, произведенных предприятием на его обучение, не полностью соответствующим смыслу ст.5 КЗоТ РФ. Велика вероятность того, что в конфликтной ситуации (судебный спор) суд посчитает такое условие недействительным.

Для более реальной возможности взыскания денег данное условие необходимо сделать предметом иного соглашения (не регулируемого трудовым законодательством) между работником и предприятием, то отношения изначально должны строиться на признании работника должником в гражданско-правовом смысле. То есть - фактически сумма оплаты за обучение должна рассматриваться, как сумма, выданная предприятием работнику целевым назначением на возвратной основе. По истечении определенного срока (это условие может быть зафиксировано в соглашении) сумма долга может быть автоматически "прощена", если трудовые отношения до этого момента не будут прерваны. Если трудовые отношения будут прерваны, то сумма долга может быть взыскана в обычном порядке. Следует отметить, что при выборе такой схемы иными будут налоговые последствия и схема отражения в бухгалтерском учете.


А.М.Кадибур,

главный методолог

"АКГ Инаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Аудитор"


Учредитель: ЗАО "АКГ Инаудит"

 Телефоны для связи: 311-61-53
                     325-64-78
               факс: 310-53-33

E-mail: inaudit@comset.net

http://home.comset.net/inaudit